|
СтатусДиссертация была зашищена 18 декабря 2015Утверждена Национальным Советом 25 февраля 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 159.923 (043.3)
|
Структура диссертации: диссертация состоит из введения, трѐх глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 280 источников, 22 приложения, 155 страниц основного текста, 34 таблиц и 54 рисунка. Результаты исследования опубликованы в 13 научных работах.
Область исследования соответствует специальности Общая психология.
Цель исследования: состоит в определении особенностей взаимосвязи между самооценкой и уровнем притязаний у молодых людей и разработке программы личностного роста, основанной на идее непрерывного развития внутренних ресурсов, способствующих личностному и профессиональному развитию.
Задачи исследования: анализ теоретических подходов к концепции самооценки и уровня притязаний в научной литературе; выявление взаимосвязи самооценки и уровня притязаний у молодых людей; разработка и апробация Программы личностного и профессионального развития молодых людей; создание стратегии управления процессами взаимосвязи между самооценкой и уровнем притязаний у молодых людей.
Научная новизна и оригинальность исследования заключается в выявлении особенностей взаимосвязи самоценка-уровень притязаний, как фактора определяющего личностную и профессиональную успешность молодых людей; в разработке личностного профиля лидера, в создании и экспериментальной аргументации программы, ориентированной на развитие личностное и профессиональное развитие молодых людей; в разработке методологии и стратегии развития молодых людей целях повышения эффективности самореализации и профессионального успеха.
В рамках исследования решена важная научная проблема выявления особенностей взаимосвязи самооценка - уровень притязаний у молодых людей, как фактора способствующего не только разработке психологических профилей личности, но и программы личностного и профессионального развития молодѐжи с целью их внедрения в деятельность учебных заведений.
Теоретическая значимость исследования заключается в предоставлении новой теоретической информации о профилях молодых людей, с учетом взаимосвязи между самооценкой и уровнем притязаний.
Практическое значение исследования представлено: программой личностного и профессионального развития молодѐжи, которая может быть использована как для работы с дидактическими кадрами, так и со студентами; методологией оценивания дидактического персонала; стратегиями непрерывного образования педагогических работников на уровне учреждения посредством личностного и профессионального саморазвития.
Внедрение научных результатов исследования. Теоретические и практические результаты исследования были использованы в процессе оценивания педагогического состава учебного заведения Теоретический лицей «Elimul Nou», а так же в рамках курсов повышения квалификации педагогических работников и студентов в рамках проекта американского посольства «Личностное развитие», образовательного центра "ProDidactica", ассоциации "WorldTeach", Центра культуры " Fineas", в рамках семинара директоров под эгидой DGETS.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: