|
СтатусДиссертация была зашищена 29 января 2016Утверждена Национальным Советом 21 апреля 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.98 (043.3)
|
Структура работы. Диссертация содержит: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, 150 страниц основного текста, библиографический список, включающий 283 названия, 17 таблиц, 1 фигуру, 12 приложений. Результаты исследования опубликованы в 14 научных работах.
Область исследования, цель и задачи исследования. Работа имеет отношение к криминалистике и судебной экспертизе. Цель работы. На основе анализа доктрины криминалистической микрообъектологии, отечественной практики работы с микроследами, микрочастицами, микроколичествами вещества уточнить концептуальную базу изучаемой области, разработать рекомендации по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, предложения по алгоритмизации процесса сбора и приобщения к уголовному делу микрообъектов, а также по развитию системы криминалистического учета с целью повышения эффективности расследования преступлений. Задачи: изучить современную ситуацию в области криминалистического исследования микрообъектов как особого типа вещественных доказательств; изучить историю процесса возникновения и развития теории технико-криминалистических исследований микрообъектов в науке криминалистике; установить понятие и сущность микрообъектов в понятийном аппарате, а также систему классификации микрообъектов в рамках судебной микрообъектологии; определить возможности современных технико-криминалистических средств и методов обнаружения, изъятия и исследования микрообъектов в ходе расследования и раскрытия преступлений; изучить эффективность технико-криминалистической помощи в работе с микрообъектами на месте преступления в ходе расследования и раскрытия преступлений; определить методические особенности обнаружения и исследования микрообъектов на месте преступления и использования их результатов в качестве доказательства в уголовном деле; изучить роль экспертизы микрообъектов в формировании доказательной базы, криминалистической характеристики преступлений как информационной основы для создания методик исследования; установить проблемы юридической регламентации сбора микрообъектов с места преступления и их приобщение к материалам уголовного дела в качестве доказательства; изучить практику оценки результатов экспертизы микрообъектов органами уголовного преследования и судебной инстанции.
Научная новизна и оригинальность. Новизна полученных результатов определяется тем, что настоящая диссертация является одним из первых научным исследований по названной теме, выполненных в нашей стране, которое позволило уточнить и развить концептуальную базу отечественной микрообъектологии, разработать рекомендации по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства и оценке практического значения микрообъектов с целью повышения эффективности расследования преступлений. Оригинальность работы состоит в обосновании необходимости способствовать возникновению и ведению нового вида централизованного криминалистического учета.
Решенная важная научная проблема состоит в уточнении концептуальной базы отечественной криминалистической микрообъектологии, имея результатом на основе улучшенного уголовно-процессуального законодательства оптимизацию алгоритмической деятельности по обнаружению, фиксации, изъятию на месте преступления, а также последующей экспертизы микрообъектов, с целью повышения эффективности расследования преступлений.
Теоретическая и практическая ценность состоит в изучении и определении практического значения микрообъектов в уголовном деле, в развитии доктрины микрологии и совершенствовании действующего уголовно-процессуального законодательства, в разработке предложений по улучшению указанных аспектов.
Внедрение научных результатов: в учебный процесс юридических факультетов путем чтения лекций, проведения семинарских занятий; в качестве практического руководства в деятельности специалистов и экспертов-криминалистов.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: