Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Уголовная ответсвенность за незаконные вознаграждения связанных с обслуживанием населения”. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук


Автор: Gavajuc Serghei
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2016
Научный консультант: Viorel Berliba
доктор хабилитат, доцент, Академия «Штефан чел Маре» Министерства внутренних дел Республики Молдова
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 12 марта 2016
Утверждена Национальным Советом 21 апреля 2016

Автореферат

Adobe PDF document0.56 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 343.352(043.3)

Adobe PDF document 1.34 Mb / на румынском
170 страниц


Ключевые слова

возаграждение, взятка, незаконное, обслуживание населения, работник, работа, услуга, преприятие, учреждение, организация, вымогательство, прямое вымогательство, косвенное вымогательство

Аннотация

Структура диссертации: работа состоит из введения, 4 разделов, выводов и рекомендаций, библиографии из 175 источников, 136 страниц основного текста. Результаты диссертации изложены в 5 научных работах.

Область исследования. Исследование посвещено уголовной политики Республики Молдовы в сфере уголовной ответственности за получение незаконного вознаграждения за выполнение работ или услугю Цель и задачи работы.

Цель диссертации включает в себя обоснование значимости уголовной ответственности за совершения деяний, которые наносят ущерб общественным отношениям в сфере обслуживания населения. Среди задач особое внимание уделено определению, на основе анализа судебной практики, состава преступления незаконного получения вознаграждения за проведение работ, связанных с обслуживания населения, анализ эффективности правовой и уголовной защиты общественных отношений в сфере проведения работ и оказания услуг для населения, предприятий, учреждений и организаций; комплексное исследование объекта и предмета преступления, предусмотренного ст. 256 УК РМ; разграничение между незаконным характером принципа вознаграждения и незаконного её получения; анализ субъективной стороны преступления, посредством концептуальных уточнений цели и мотивов преступления; разработка и обоснование предложений и рекомендаций направленных на совершенствование уголовного звкона и практики применения этой нормы в деятельности правовых органов и т.д.

Научная новизна и оригинальность полученных результатов содержаться в ряде выводов: отрасль обслуживания населения основывается на частном характере услуг, имея имущественный характер и вытекая из договорных отношений; незаконность и наказуемость вытекают из вымогательство, отсутствие которого исключает уголовную ответственность; вымогательство может быть прямое и косвенное.

Основная научная проблема которая была решена состоит в концептуальной трактовки уголовной ответственности за получение незаконного вознаграждения в сфере оказания услуг населению, с последующем обоснованием условий и пределов ответственности виновных лиц, в целях совершенствования уголовно-правовых норм и судебной практики в этой области.

Теоретическая значимость. В работе рассматриваются различные правовые ситуации и непоследовательную судебную практику по привлечению к уголовной ответсвенности за получение незаконного вознаграждения. В этом смысле, иследование призвано обеспечить теоретические и нормативные предпосылки для правильной юридической квалификации преступления. Практическая значение работы: исследование важно как для преподовательского состава, так и для прокуроров и судей, которые обеспечивают соблюдения требований правильного применения уголовного закона.

Внедрение научных результатов. Выводы и рекомендации были отражены в 5 научных статьях, опубликованных в научных журналах, в том числе участие в международной научно-практической конференции.