Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Функциональные и структурные особенности колыбельной песни фольклорной зоны Республики Молдовa


Автор: Sîrghi Elena
Степень:доктор искусствоведение, культурология
Специальность: 17.00.01 - Аудио-визуальное искусство (со спецификацией: театральное искусство,музыкальное искусство, киноискусство, телевидение и другие аудио-визуальные искусства)
Год:2016
Научный руководитель: Svetlana Badrajan
доктор, доцент, Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств
Институт: Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств

Статус

Диссертация была зашищена 2 июня 2016
Утверждена Национальным Советом 5 июля 2016

Автореферат

Adobe PDF document0.50 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 398.831 (043.3)

Adobe PDF document 15.40 Mb / на румынском
232 страниц


Ключевые слова

народная музыка, колыбельная песня, функциональность, классификация, поэтическая структура, звуковая структура, ритм, композиционная структура

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, список литературы из 164 наименований на 6 языках, 141 страница текста, 4 приложения, содержащие 179 музыкальных примеров с примечаниями. Результаты исследования отражены в 8 опубликованных научных статьях.

Область исследования: музыкальный фольклор. Цель и задачи исследования. Целью исследования является определение функциональных и структурных особенностей румынской колыбельной песни фольклорной зоны Республики Молдовa. Объектом исследования стал подлинный музыкальный материал, который ранее не был исследован; демонстрация оригинальности, ценности и значения колыбельной песни как части национального и мирового духовного наследия основываясь на музыкальных документах и научных аргументах. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: освещение феномена колыбельной песни в традиционной культуре, выявление ee семантических и функциональных признаков, поэтических особенностей; классификация колыбельных песен, исходя из музыкального и поэтического содержания; обнаружение характерных черт ритма, мелодии и формы; попытка выявления универсальности музыкального языка колыбельной песни. Научная новизна и оригинальность. Научная новизна работы состоит в междисцип-линарной и системной трактовке колыбельной песни; в выявлении семантической, функцио-нальной и структурной специфики колыбельной песни – аспектов, которые ранее не были освещены в молдавском этномузыковедении. Оригинальность исследования заключается в в многоаспектном рассмотрении колыбельной песни и попытке обнаружения универсальных элементов музыкального языка данной фольклорной категории.

Научная проблема, решенная в диссертации, состоит в доказательстве документальной и художественной ценности колыбельной песни как элементa духовного культурного наследия; в раскрытии ее функциональных и структурных особенностей; в выявлении ее связей с другими фольклорными категориями на поэтическо-музыкальном уровне.

Теоретическое значение работы. Исследование основано на фундаментальных теоретических понятиях современного этномузыковедения с углублением в аналитическую и системную составляющие. Учитывая специфику изученного музыкального материала, в процессе анализа тематики, особенностей поэтического содержания, ритма, мелодии и структуры была использована комплексная методология, соответствующая многоаспектному исследованию, применяемому в анализе других фольклорных категорий.

Практическая значимость работы. Результаты аналитического, структурного и сравнительного исследования могут составить важную веху в дальнейшем изучении фольклорной музыки. Данная работа вносит вклад в изучение национальной культуры и может быть использована в учебных курсах: «Музыкальный фольклор», «История национальной музыки», «Народное пение», «Композиция» и других.

Внедрение научных результатов. Научные результаты исследования были использованы в период 2011-2015 гг. в профессиональной деятельности автора в качестве редактора фольклoрных передач на телевизионных каналах Молдовы, в области преподавания, представлены на ежегодных научных конференциях АМТИИ и на международной научной конференции «Colocviile „Brăiloiu” 2013» (Бухарест, Румыния), а также нашли отражение в 8 научных статьях, опубликованных в Молдове и Румынии. Эти результаты будут содействовать пополнению знаний в области народного творчества и решению различных задач, стоящих перед молдавскими исследователями в процессе изучения национального нематериального культурного наследия.