Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Вина в уголовном праве: понятие и характеристика


Автор: Georgian Dan
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2016
Научный руководитель: Alexandru Mariţ
доктор, профессор, Институт истории АНМ
Институт: Международный Независимый Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 27 мая 2016
Утверждена Национальным Советом 6 октября 2016

Автореферат

Adobe PDF document0.39 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 343.2.7.043.3

Adobe PDF document 1.34 Mb / на румынском
175 страниц


Ключевые слова

субъективная сторона, объем вины, вина, психический процесс, умысел, неосторожность, двойная форма вины, ошибка, преднамеренность, мотив, цель

Аннотация

Структура диссертации: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиография, состоящая из 259 наименований, 139 страницы основного текста. Результаты исследования опубликованы в 8 научных работах.

Область исследования. Работа относится к области общего уголовного права, и в данном исследовании институт виновности занимает центральное место.

Цель диссертации состоит в исследовании вины в уголовном праве путем выявления ее места в общем субъективном объеме вины в преступлении или субъективной стороны преступления и анализа всех психических процессов, характерных для данного преступления. Задачи работы: проведение синтеза теоретических и практических проблем, связанных с субъективными или психическими процессами личности преступника в совершении преступления; выявление понятий и школ, которые в определенные времена занимали основное место относительно вины в уголовном праве; исследование важности объема субъективной вины; исследование различных современных или еще актуальных концепций вины в уголовном праве; определение объема вины - как основного признака преступления и элемента субъективной стороны преступления, соответствующее разграничение и связанное с ним толкование.

Научная новизна и оригинальность может быть оценена с помощью нового подхода к концепции уголовной вины основываясь на законодательстве Румынии, и, соответственно, попытка осуществить системно-теоретическое исследование субъективной стороны преступления в целом. Среди основных научных результатов описывается следующее: необходимость принять нормативную теорию; психологическое понятие вины продемонстрировало свои пределы в основании и объяснении психических процессов в отношении знания или осознания незаконного характера своих действий в момент совершения преступления; для наличия виновности необходим умысел или небрежность наряду с тремя условиями, налагаемыми нормативной теорией: ответственность, знание противоправного характера действия и признания определенного поведения соответствующим правовой норме. Важная научная проблема докторской диссертации состоит в обоснование четкой концепции уголовной вины, что определяет ее идентификацию в субъективной оценке преступления, и через эти разработки развитие системы регулирования вины - как признак преступления и элемент содержания преступления, предлагая возможность эффективного применения нормативно-правовой базы, относящейся к уголовной ответственности за совершенные преступления, в рамках допустимой виновности.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Исследование объединяет общность и принципиальность правового регулирования в исследуемой материи, обеспечивая сочетание теории и практики права, способствуя, в конечном счете, уточнению некоторых вопросов, спорных доктринальных точек зрения, удалению ошибочных судебных решений по правовым вопросам; проведению судебной практики по аналогичным делам и совершенствованию неточных нормативных положений.

Внедрение научных результатов. Основные выводы диссертации были изложены в содержании нескольких научных работ, являясь в то же время предметом некоторых рефератов, представленных на национальных и международных научных конференциях, а также на заседаниях кафедры Публичного Права МНУМ в 2008-2012 годах.