Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Методология литературно-художественного воспитания учащихся


Автор: Șchiopu Constantin
Степень:доктор хабилитат педагогических наук
Специальность: 13.00.02 - Теория и методология обучения (по предметам)
Год:2016
Научный консультант: Vlad Pâslaru
доктор хабилитат, профессор, Институт педагогических наук
Институт: Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ

Статус

Диссертация была зашищена 20 июня 2016
Утверждена Национальным Советом 5 июля 2016

Автореферат

Adobe PDF document1.44 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 37.016.046: [811.135.1+821.135.1.09] (043.3)

Adobe PDF document 2.62 Mb / на румынском
332 страниц


Ключевые слова

литературно-художественное воспитание, дидактика чтения, методология, художественный язык, аксиология, литературно-художественныe компетенции

Аннотация

Структура работы: ведение, пять глав, общие выводы, библиография из 283 источников, 30 приложений, 59 фигур. Результаты исследования отражены: в 1 монографии, 56 научных статьях, 23 выступлениях на научных международных (18) и национальных (5) форумах; в 5 учебниках, в 6 методических гидах, 1 сборнике (соавтор), 1 хрестоматии.

Цель исследования: теоретическое и практическое обоснование методологии литературно-художественного воспитания учащихся, основанного как на взаимодействии текст–читатель, в процессе которого читатель, как второй субъект литературного произведения, воссоздает его смыслы и овладевает литературно-читательскими компетенциями, так и на освоении концепта о художественном техте как искусство слова.

Общие цели исследования: анализ эволюции методологической парадигмы ЛХВ; идентификация родовых, теоретических, практических, эстетико-литературных и психопедагогических моделей методологии ЛХВ; предэксперементальное диагностиро-вание уровня ЛР учащихся; инвентаризация и анализ применяемых методологий, в том числе и дидактическими кадрами в ЛХВ учащихся; анализ школьных регламентирующих документов; разработка методологической системы восприятия лирических, эпических и драматических произведений из перспективы языка, соотношения „автор-произведение-читатель-читаемый контекст” и из перспективы учащихся как субъектов вос-создателей смыслов; реализация экспериментально-формативного аспекта исследования.

Исследуемая проблема конкретизируется в разработке и подтверждении концепции относительно MЛХВ учащегося из перспективы определенных систем литературно-читательской деятельности с учетом специфики литературы как искусство слова, жанро-родовых характеристик изучаемых произведений, категорий ЛХ знаний и характеристик восприятия читателя как второго субъекта творческого акта вос-создателя ценностей.

Нoвизна и научная оригинальность состоят в разработке и экспериментальном подтверждении оригинальной парадигмы MЛХВ, основанной на структурно-функциональной модели, соответвующей концепции методики МЛХВ, и на направления, механизмы, на установленные критерии, обосновывая новый подход к восприятию художественной литературы как искуссво слова, на характеристики разных по роду и эстетическому наполнению произведений в аспекте формирования учащегося – читателя, признанного как вос-создателя литературного произведения. Ценность исследования состоит в создании нового направления в образовательных науках – дидактика чтения.

Теоретическая значимость исследования: обоснование методологии ЛХВ, теоретическое определение методологии ЛХВ; синтез общих тенденций учителей, относительно преподавания литературы, и учащихся с точки зрения восприятия литературы.

Практическое значение работы состоит в: анализе куррикулумных текстов по румынской литературе и формулировании рекомендаций по их совершенствованию; диагностика уровней литературного развития учащихся V-XII классов; разработка и внедрение методологий ЛХВ;

Внедрение научных результатов осуществлялось через: дидактическую деятельность автора в МГУ, КГПУ „И. Крянгэ”, в лицее „Prometeu-Prim”; дидактическую деятельность учителей – эксперементаторов, учебники и методические пособия.