|
СтатусДиссертация была зашищена 12 июля 2016Утверждена Национальным Советом 6 октября 2016 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 785.6 (478)
|
Структура диссертации: Введение, три главы, основные выводы и рекомендации, библиография из 267 наименований, 3 приложения; 138 страниц основного текста, 48 страниц приложений. Результаты исследования опубликованы в 19 научных работах.
Область исследования: инструментальная музыка композиторов Республики Молдова второй половины XX – начала XXI века.
Цель и задачи работы. Цель исследования — представить панораму развития жанра фортепианного концерта в творчестве композиторов Республики Молдова второй половины ХХ – начала XXI в. на примере концертов Д. Федова (№ 1), В. Полякова (№ 2), Б. Дубоссарского, Г. Чобану (№ 1), Л. Штирбу, З. Ткач. Задачи исследования — рассмотреть жанрово-стилевые особенности указанных опусов, представить эволюцию жанра, сформулировать проблемы исполнительской трактовки и методические рекомендации по их разрешению.
Научная новизна и оригинальность. Данная работа — первое в отечественной науке исследование, посвященное изучению жанрово-стилевых особенностей фортепианных концертов композиторов Республики Молдова. В научный обиход вводятся результаты анализов опусов, которые рассматриваются в единстве композиционно-драматургических решений, средств музыкального языка и исполнительской трактовки. Исследуется взаимосвязь индивидуального композиторского стиля и особенности его интерпретации, вытекающей из специфики художественного замысла произведения.
Научная проблема, решенная в исследовании, состоит в разработке целостной историко-теоретической модели жанра концерта для фортепиано с оркестром в творчестве композиторов Республики Молдова второй половины XX – начала XXI в., что существенно дополняет и обогащает представление о сочинениях этого жанра, а также дает основание для их художественной оценки и аргументированного определения их места в отечественной музыкальной культуре.
Теоретическое значение. Исследование отечественного фортепианного концерта вносит вклад в осознание эволюции композиторского творчества Республики Молдова. Данная работа существенно расширяет и дополняет представления о художественном облике, стиле и музыкальном языке каждого из авторов концертов. Теоретические выводы могут служить основой для дальнейшего научного исследования в данной области. Вкладом в теорию исполнительского искусства является представление научно обоснованных вариантов интерпретации каждого опуса.
Практическая значимость работы. Результаты исследования могут быть использованы в вузовских курсах Специальное фортепиано, Анализ музыкальных произведений, История национальной музыки, Исполнительская практика. Сформулированные рекомендации могут оказаться полезны как студентам, так и концертирующим пианистам и представителям арт-менеджмента.
Внедрение научных результатов. Результаты работы были апробированы на международных научных конференциях в Молдове и России, в 19 научных публикациях, а также в концертной и педагогической деятельности автора работы на Кафедре специального фортепиано и камерного ансамбля АМТИИ.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: