|
СтатусДиссертация была зашищена 3 декабря 2016Утверждена Национальным Советом 16 февраля 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.6 (043.3)
|
Структура работы. Диссертация содержит: введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиографию, состоящую из 395 наименований, 180 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 11 научных работах.
Область исследования. Исследование относится к области Особенной части Уголовного права.
Цель диссертационного исследования заключается в комплексном анализа основных признаков похищения человека, а также отягчающих элементов преступления, предусмотренного ст.164 УК РМ (Похищение человекa), путём определения и решения вопросов, возникающих в судебной практике при квалификации исследуемого деяния, что позволило пересмотреть юридическую норму о похищении человека с точки зрения соответствия ее практическим целям, сформулировать предложения по ее совершенствованию, а также рекомендации по правильному её применению.
Задачи исследования: исследовать доктринальные концепции существующие в юридической литературе, которые являются ориентиром при разработке концепции преступления похищение человека; охарактеризовать основные признаки похищения человека, а также отягчающие элемен-ты преступления, предусмотренного ст.164 УК РМ; аргументировать свою позицию основываясь на юриспруденцию CtEDO и на доктринальные тезисы применения уголовной ответственности за похищение человека в строгом соответствии с принципом законности; выявить недостатки законодательной техники, встречающиеся при исследовании уголовно-правовой нормы, предусмотренной ст.164 УК РМ; разработать новый образец ст.164 УК РМ, направленный на устранение недостатков законодательной техники и т.д.
Научная новизна и оригинальность выводов. Новаторский аспект диссертации состоит в её уникальности. В Республике Молдова это исследование такой глубины, в котором рассматрива-ются вопросы уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст.164 УК РМ, в том числе вопросы, которые остались неосвещёнными в доктрине. Благодаря всестороннему анализу основных а также отягчающих признаков преступления похищение человека, сопровожда-ющемуcя исследованием правоприменительной практики в указанной области, были решены вопросы, возникающие при квалификации исследуемого деяния, а также разработаны предложения по оптимизации нормативно-правовой базы в данной области с целью соблюдения принципа законности в правоприменительной деятельности.
Научная задача особой важности нашедшая решение заключается в научном обосновании со-ставляющих и квалификцированных признаков преступления, предусмотренного ст.164 УК РМ, и в разработке правового инструментария для выявления недостатков положений исследуемого преступ-ления, что привело к разработке решений, позволяющих применять уголовное законодательство в со-ответствии с принципом законности и устранить пробелы в уголовном законодательстве, тем самым обеспечивая согласованность норм уголовного права.
Теоретическая значимость исследования отмечена исследованием основных идей, определён-ных в ходе анализа теоретического и практического материала, для определения вектора исследования преступления, предусмотренного ст.164 УК РМ, соответствующего его комплексной структуре, про-анализировав аспекты, которые были лишь тангенциально исследованы доктриной или совсем проиг-норированы. Практическая значимость исследования подтверждается тем, что оно может служить теоретической основой для будущих исследований смежных преступлений, посягающих на свободу личности. Результаты исследования могут быть также применены в законотворческой и практической деятельности и в процессе оптимизации прововой нормы, содержащейся в ст.164 УК РМ.
Апробация результатов диссертационного исследования находит свое выражение в 11-ти научных публикациях; основные идеи были также изложены на международных конференциах. Кроме того, они используются как при подготовке студентов, мастерандов высших учебных заведений, так и при написании ими дипломных работ, а также в непрерывном профессиональном развитии правовых органов.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: