Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Принцип состязательности в уголовном процессе: национальные нормы и нормы сравнительного права


Автор: RUSU Lucia
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2017
Научный руководитель: Viorel Berliba
доктор хабилитат, доцент, Академия «Штефан чел Маре» Министерства внутренних дел Республики Молдова
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 17 декабря 2016
Утверждена Национальным Советом 16 февраля 2017

Автореферат

Adobe PDF document0.69 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 343.12 (043.3)

Adobe PDF document 2.91 Mb / на румынском
193 страниц


Ключевые слова

состязательность, принцип, форма уголовного процесса, состязательный уголовный процесс, защита, обвинение, уголовно-процессуальная функция, вменение в вину, обвиняемый, подсудимый

Аннотация

Структура диссертации: введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 312 заголовков, 151 страницы основного текста. Достигнутые результаты опубликованы в 6 научных работах.

Область исследования: уголовно-процессуальное право.

Цель и задачи исследования. Цель диссертации - комплексное рассмотрение содержания и механизма реализации принципа состязательности в уголовном процессе. Задачи: научное исследование понятий применительно к «состязательности»; выявление сущности и значения принципа состязательности в уголовном процессе в РМ; изложение содержания принципа состязательности; выявление специфики состязательности на этапе уголовного преследования; анализ статуса сторон в рамках уголовного состязательного процесса; описание механизма реализации принципа состязательности в рамках судебных этапов; выявление соотношения между понятиями «состязательная форма» и «принцип состязательности»; определение роли судебной инстанции в состязательном процессе; подробное изложение особенностей реализации процессуальных функций сторонами в условиях состязательности в судебном следствии; обоснование состязательности - как принцип уголовного судопроизводства путем систематизации связей с принципами законности, права на защиту, публичности, презумпции невиновности, равенства сторон и т.д.; формулировка выводов и рекомендаций с точки зрения разрабатываемого закона по применению и реализации положений принципа состязательности.

Новизна и оригинальность исследования состоит в том, что в её рамках, впервые в РМ был рассмотрен принцип состязательности в комплексном аспекте: степень реализации, его суть, проблемы его реализации в рамках различных этапов уголовного процесса, аспекты сравнительного права и т.д. Этот момент позволил конкретизацию и развитие концептуальных рамок состязательности, составление рекомендаций по усовершенствованию уголовно-процессуального законодательства по этой части. Оригинальность работы состоит в аргументировании необходимости инициации и проведения изучения механизма состязательности в рамках уголовно-процессуальной деятельности.

Важная решенная научная проблема заключается в научном обосновании принципа состязательности в уголовном процессе, учитывая консолидированные стандарты на национальном и международном уровнях, что способствовало улучшению уголовно-процессуального законодательства РМ, позволяя ориентировать деятельность по расследованию и рассмотрению уголовных дел в соответствии с требованиями состязательности.

Теоретическая значимость и применительная ценность исследования определяются выдвижением ряда выводов относительно применения состязательности и разработки состязательной модели уголовного процесса. Научные выводы, положения и умозаключения, сформулированные в докторской диссертации, могут быть использованы для дальнейших научных исследований, касающихся комплексной проблемы принципа состязательности в уголовном процессе.

Внедрение научных результатов. Научные результаты были применены в образовательном процессе на Факультете Права и Социальных Наук ГУ им. «Алеку Руссо», Бэлць, а также в качестве практического руководства для деятельности специалистов в рамках Территориального Офиса Бэлць Национального Совета по Юридической Помощи, Гарантируемой Государством.