Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Полномочия прокурора при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции


Автор: Stadniţki Lilia
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2017
Научный руководитель: Tudor Osoianu
доктор, доцент, Академия «Штефан чел Маре» Министерства внутренних дел Республики Молдова
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 28 января 2017
Утверждена Национальным Советом 23 марта 2017

Автореферат

Adobe PDF document0.47 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.64 Mb / на русском

Диссертация

CZU 343.123 (043.2)

Adobe PDF document 1.51 Mb / на русском
196 страниц


Ключевые слова

прокурор, уголовное судопроизводство, полномочия, правовой статус, процессуальный статус, суд первой инстанции, обвинение, государственное обвинение, поддержание государственного обвинения, фактические обстоятельства дела

Аннотация

Структура. Работа состоит из: аннотации (на трех языках), списка сокращений, введения, четырех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии, приложений, декларации об ответственности, CV автора. В целом работа включает 196 страниц (165 страниц основного текста), а в список литературы включено 214 наименований. Результаты исследования опубликованы в 10 научных работах.

Область исследования – уголовный процесс.

Целью исследования является комплексный научный анализ теоретических концепций, юриспруденции и уголовно процессуальных норм, относительно реализации полномочий прокурора при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции для определения их эффективности и целесообразности совершенствования.

Задачи исследования: анализ ситуации в области исследования полномочий прокурора при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции; изучить концепции понятия «обвинение», установить цель и функции прокурора; выяснить сущность процессуального статуса прокурора в уголовном судопроизводстве; обосновать роль прокурора в предварительном заседании; исследовать полномочия прокурора в подготовительной части суда первой инстанции; проанализировать поддержание прокурором государственного обвинения в ходе судебного расследования; рассмотреть судебные прения в контексте участия государственного обвинителя в них; проанализировать основания и порядок изменения обвинения в судебном заседании; исследовать институт отказа прокурора от обвинения; разработать научно-обоснованные рекомендации по совершенствованию действующего законодательства в области регулирования института участия прокурора в суде первой инстанции.

Научная новизна и оригинальность обусловлены тем, что настоящая диссертация представляет собой фундаментальное исследование института участия прокурора в суде первой инстанции. Кроме того, в работе исследованы некоторые дискуссионные вопросы, связанные с проблемами реализации полномочий прокурора в суде первой инстанции, по которым высказана собственная позиция, в том числе: авторская в отношении цели и функций прокурора в суде первой инстанции; формулируется понятие «обвинение»; аргументируется соотношения правового и процессуального статусов прокурора в суде первой инстанции на основе обобщения и анализа существующих теоретических и научных подходов; разрабатываются предложения по совершенствованию действующего УПК РМ, регулирующем деятельность прокурора по поддержанию государственного обвинения в судебном заседании.

Важнейшая научная проблема, получившая разрешение в рамках данного диссертационного исследования состоит в концептуализации института полномочий прокурора в суде первой инстанции, в результате чего оптимизируется деятельность прокурора в суде первой инстанции, что позволяет повысить эффективность уголовного судопроизводства.

Научно-теоретическое значение заключается в комплексном исследовании проблем реализации полномочий прокурора в суде первой инстанции, выраженное в: систематизации результатов научной мысли, существующей как в Республике Молдова, так в и ряде зарубежных государств в сфере исследования института реализации полномочий прокурора в суде первой инстанции; концептуализации и аргументировании выводов, явившихся результатом исследования большого объема как теоретических, так и практических литературных источников.

Научно-практическое значение. Теоретические положения и выводы, полученные в результате исследования могут быть: использованы в дальнейшей теоретической разработке проблемы реализации полномочий прокурора в суде первой инстанции; стать предметом правотворческой и правоприменительной деятельности соответствующих органов; использованы в преподавании различных дисциплин юридических факультетов Вузов и колледжей, как, например, уголовный процесс, прокуратура, и другие смежные с ними дисциплины.

Имплементация научных результатов. Отдельные теоретические и практические положения диссертации были представлены автором и обсуждались на национальных и международных научно-практических конференциях. Кроме того, научные материалы были применены в образовательном процессе на Юридическом факультете Славянского университета и Европейского Университета Молдовы

Содержание


1. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ПРОКУРОРА ПРИ РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
  • 1.1 Анализ научных работ, опубликованных в РМ
  • 1.2 Анализ научных работ, опубликованных за рубежом
  • 1.3 Выводы к главе 1

2. КОНЦЕПЦИИ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
  • 2.1. Цель и функции прокурора
  • 2.2. Статус прокурора в суде первой инстанции
  • 2.3. Выводы к главе 2

3. ПОДДЕРЖАНИЕ ПРОКУРОРОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБВИНЕНИЯ В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
  • 3.1. Участие прокурора в предварительном заседании
  • 3.2. Полномочия прокурора в подготовительной части
  • 3.3. Поддержание прокурором государственного обвинения в ходе судебного расследования
  • 3.4. Использование прокурором судебных прений в поддержании государственного обвинения в суде первой инстанции
  • 3.5. Выводы к главе 3

4. ИЗМЕНЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ И ОТКАЗ ПРОКУРОРА ОТ ОБВИНЕНИЯ В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
  • 4.1. Основания и процессуальный порядок изменения прокурором обвинения
  • 4.2 Институт отказа от обвинения
  • 4.3 Выводы к главе 4

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ