|
СтатусДиссертация была зашищена 28 января 2017Утверждена Национальным Советом 23 марта 2017 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 343.123 (043.2)
|
Структура. Работа состоит из: аннотации (на трех языках), списка сокращений, введения, четырех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии, приложений, декларации об ответственности, CV автора. В целом работа включает 196 страниц (165 страниц основного текста), а в список литературы включено 214 наименований. Результаты исследования опубликованы в 10 научных работах.
Область исследования – уголовный процесс.
Целью исследования является комплексный научный анализ теоретических концепций, юриспруденции и уголовно процессуальных норм, относительно реализации полномочий прокурора при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции для определения их эффективности и целесообразности совершенствования.
Задачи исследования: анализ ситуации в области исследования полномочий прокурора при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции; изучить концепции понятия «обвинение», установить цель и функции прокурора; выяснить сущность процессуального статуса прокурора в уголовном судопроизводстве; обосновать роль прокурора в предварительном заседании; исследовать полномочия прокурора в подготовительной части суда первой инстанции; проанализировать поддержание прокурором государственного обвинения в ходе судебного расследования; рассмотреть судебные прения в контексте участия государственного обвинителя в них; проанализировать основания и порядок изменения обвинения в судебном заседании; исследовать институт отказа прокурора от обвинения; разработать научно-обоснованные рекомендации по совершенствованию действующего законодательства в области регулирования института участия прокурора в суде первой инстанции.
Научная новизна и оригинальность обусловлены тем, что настоящая диссертация представляет собой фундаментальное исследование института участия прокурора в суде первой инстанции. Кроме того, в работе исследованы некоторые дискуссионные вопросы, связанные с проблемами реализации полномочий прокурора в суде первой инстанции, по которым высказана собственная позиция, в том числе: авторская в отношении цели и функций прокурора в суде первой инстанции; формулируется понятие «обвинение»; аргументируется соотношения правового и процессуального статусов прокурора в суде первой инстанции на основе обобщения и анализа существующих теоретических и научных подходов; разрабатываются предложения по совершенствованию действующего УПК РМ, регулирующем деятельность прокурора по поддержанию государственного обвинения в судебном заседании.
Важнейшая научная проблема, получившая разрешение в рамках данного диссертационного исследования состоит в концептуализации института полномочий прокурора в суде первой инстанции, в результате чего оптимизируется деятельность прокурора в суде первой инстанции, что позволяет повысить эффективность уголовного судопроизводства.
Научно-теоретическое значение заключается в комплексном исследовании проблем реализации полномочий прокурора в суде первой инстанции, выраженное в: систематизации результатов научной мысли, существующей как в Республике Молдова, так в и ряде зарубежных государств в сфере исследования института реализации полномочий прокурора в суде первой инстанции; концептуализации и аргументировании выводов, явившихся результатом исследования большого объема как теоретических, так и практических литературных источников.
Научно-практическое значение. Теоретические положения и выводы, полученные в результате исследования могут быть: использованы в дальнейшей теоретической разработке проблемы реализации полномочий прокурора в суде первой инстанции; стать предметом правотворческой и правоприменительной деятельности соответствующих органов; использованы в преподавании различных дисциплин юридических факультетов Вузов и колледжей, как, например, уголовный процесс, прокуратура, и другие смежные с ними дисциплины.
Имплементация научных результатов. Отдельные теоретические и практические положения диссертации были представлены автором и обсуждались на национальных и международных научно-практических конференциях. Кроме того, научные материалы были применены в образовательном процессе на Юридическом факультете Славянского университета и Европейского Университета Молдовы
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: