|
СтатусДиссертация была зашищена 24 февраля 2017Утверждена Национальным Советом 31 мая 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 342.98:35.08.(043.3)
|
Структура диссертации: введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 231наименований, 3 приложения, 148 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 8-ти научных работах.
Область исследования: административное право и деонтология государственного служащего.
Целью диссертации является проведение комплексного научно-исследовательского анализа по выявлению характерных признаков ответственности госслужащего с деонтологической точки зрения и её места в составе правового статуса госслужащего.
Задачами исследования являются: анализ составных элементов и деонтологических координат правового статуса госслужащего; выявление особенностей ответственности госслужащего; раскрытие сути принципа ответственности госслужащего; анализ норм профессионального поведения и определение их вклада в обеспечение институциональной целостности; выявление недостатков в применении стандартов поведения на госслужбе.
Научная новизна и оригинальность работы состоит в том, что диссертация представляет собой комплексное научное исследование по вопросам ответственности госслужащего с деонтологической точки зрения. Данный подход позволил развитие и конкретизацию концептa ответственности, соотношения юридического и деонтологического статуса госслужащего, выдвижению рекомендаций для улучшения нормативно-правовой базы. Небольшое количество научных работ в данной области определяет оригинальность данного исследования.
Решённая научная проблема состоит в научной обоснованности теоретических и практических аспектов, касающихся значимости ответственности госслужащего, путём подробного описания понятий правового и деонтологического статусов госслужащего, что привело к новым подходам в области административного права, в частности особенностей ответственности госслужащего, правового и деонтологического статусов госслужащего.
Теоретическая значимость исследования состоит в выявлении характерных признаков ответственности государственного служащего за нарушения деонтологических норм и аргументации корреляции между деонтологическим и правовым статусом государственного служащего как функционально, так и с научной точки зрения.
Аппликативная значимость работы. Работа может быть использована в ходе преподавания дисциплины „Деонтология государственного служащего" и в процессе непрерывного профессионального развития государственных служащих.
Внедрение научных результатов. Полученные результаты были использованы в ходе разработке Политики в отношении чувствительных должностей, Кодекса этики и поведения сотрудников таможенной службы Республики Молдова и Методического руководства по его применению, а также в учебном процессе в рамках ПКРС ОБСЕ.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: