|
СтатусДиссертация была зашищена 17 июня 2017Утверждена Национальным Советом 11 мая 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.6 (043.3)
|
Структура диссертации: Введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, список литературы из 247 наименований, 165 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 10 научных работах.
Область исследования. Работа относится к сфере уголовного права, часть Осо-бенная. Исследование сосредоточено на уголовно-правовом анализе преступлений, пред-усмотренных ст.1661 УК РМ.
Цель диссертации состоит в разработке научно-практической концепции уголовной ответственности за применение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, вредные деяния, инкриминируемые в ст.1661 УК РМ, с точки зрения de lege lata и de lege ferenda.
Задачи исследования: определение правовой природы пытки, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения; уголовно-правовой анализ составляющих элемен-тов и отягчающих обстоятельств преступлений, предусмотренных ст.1661 УК РМ; решение проблем квалификации преступлений, вытекающих из конкуренции уголовных норм и совокупности преступлений, рассматриваемых в свете ст.1661 УК РМ; обозначение недостатков, которыми страдает, по мнению автора, положение ст.1661 УК РМ и т.д.
Научная новизна и оригинальность полученных результатов заключается в комплексном исследовании, на уровне докторской диссертации, уголовной ответственности за вредные деяния, инкриминируемые в ст.1661 УК РМ. Это исследование привело к реше-нию научной проблемы, заключающейся в обосновании реконцептуализации инкримини-рования пытки, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения Законом № 252 от 08.11.2012 г., что позволило определить правовую природу и сферу действия деяний, инкриминируемых в ст.1661 УК РМ, в целях создания теоретических предпосылок для правильной юридической квалификации расследуемых деяний субъектами, применяю-щими уголовный закон.
Теоретическая значимость и практическая применяемость результатов исследования. Настоящее исследование представляет собой концептуальную основу, которая описывает на теоретическом уровне: алгоритм применения ст.1661 УК РМ в процессе ква-лификации; фактические способы плохого обращения, инкриминируемые в ст.1661 УК РМ и соотнесенные с юриспруденцией ЕСПЧ по данным вопросам; решения по приведению основ обвинения в соответствии с международными стандартами т.д. Эти результаты могут быть использованы в научной, образовательной деятельности, в практической деятельности правоохранительных органов, а также в законотворчестве.
Внедрение научных результатов находит свое отражение в процессе обучения студентов, мастерандов высших учебных заведений юридического профиля, а также в практической деятельности правоохранительных органов.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: