Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Вина как неотъемлемое условие юридической ответственности


Автор: Ursu Viorica
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.01 - Общая теория права; история государства и права; история политических и юридических доктрин
Год:2018
Научный руководитель: Dumitru Baltag
доктор хабилитат, профессор, Международный Независимый Университет Молдовы
Институт: Международный Независимый Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 8 сентября 2017
Утверждена Национальным Советом 11 мая 2018

Автореферат

Adobe PDF document0.67 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 343.13 (043.3)

Adobe PDF document 1.67 Mb / на румынском
189 страниц


Ключевые слова

вина, намерение, виновность, неосторожность, ошибка, правонарушение, преступление, субъективная сторона, юридическая ответственность.

Аннотация

Структура диссертации: Введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография из 372 наименований, приложения, 169 страниц основного текста. Полученные результаты были опубликованы в 12 научных работах, общий объем публикаций по теме составил более 3,67 авт. изд.

Количество публикаций по теме диссертации: Результаты опубликованы в 12 научных статьях.

Область исследования: Общая теория права.

Цель и задачи диссертации: теоретическое обоснование понятия вины с точки зрения общей теории права, определение места и роли вины в системе субъективных условий юридической ответственности. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: проведение научного анализа концепции вины, необходимость пересмотра роли и места вины в системе субъективных условий юридической ответственности; историческое исследование условий юридической ответственности и, в частности, вины как основного условия юридической ответственности; сравнительный анализ вины как философского, религиозного, психологического и юридического понятия; теоретическое обоснование концепции вины, раскрытие содержания и форм данной правовой категории; сравнительное исследование вины в различных областях права, определение характерных черт; уточнение концепции вины, исходя из правовых норм и с учетом юридической практики.

Научная новизна. Исследование выразилось в обширной работе, в которой были отражены проблемы, поставленные виной как условием юридической ответственности перед теоретиками и практиками права, истинные источники толкования, доктринальные дискуссии и неоднозначные правоведческие решения. Работа содержит не только краткое изложение большинства мнений и аргументов, встречающихся в специализированной литературе, в решениях из судебной практики, но и выражение личных взглядов и аргументов по поводу большинства анализируемых аспектов, которые направлены на обеспечение эффективности осуществления юридической ответственности и вклад в устранение пробелов в доктринальных вопросах аналитического характера в отношении вины как условия юридической ответственности.

Решенная научная проблема заключается в разработке инструментов для выявления и научного обоснования категории вины с точки зрения Общей теории права, что способствовало определению места и роли вины в системе субъективных условий юридической ответственности, приведены доводы в пользу пересмотра вины как условия юридической ответственности, поскольку все незаконные деяния, независимо от их характера и формы ответственности, которую они влекут за собой, могут вызвать ответственность только в той мере, в которой у их автора имеется определенная субъективная позиция в отношении их негативных последствий.

Теоретическое значение вытекает из полученных результатов данного научного исследования, синтеза и анализа, осуществленных в ходе исследования, а также выводов и рекомендаций, приведенных автором в конце работы. Все это должно способствовать расширению и углублению теоретических знаний о юридической ответственности, соотношении между ее условиями, важности дискуссий по этому вопросу, что обусловит изменения не только в парадигме, но и в законодательных решениях.

Ценность работы. Содержащиеся в диссертации научные идеи и выводы будут использованы: с точки зрения теории и доктрины - в качестве исходного материала для последующего подхода к вопросу о понятии юридической вины; с нормативно-правовой точки зрения, в законодательной деятельности - в процессе реформирования законодательства, регулирующего объективные и субъективные условия юридической ответственности. Действительно, при определении вины некоторые авторы представили ее как характерную для уголовного права, но это оправдывает и мнение, что любая форма ответственности предполагает субъективное отношение лица к последствиям нарушения правовой нормы; в процессе преподавания в университете темы «Теория юридической ответственности».

Внедрение научных результатов. Основные понятия и выводы диссертации были представлены на ряде международных и национальных конференций, опубликованы в различных специализированных изданиях, чем был внесен вклад в обогащение национальных теоретических знаний о вине как условии юридической ответственности. Результаты будут использованы в преподавании курса Общей теории права и Теории юридическ