|
СтатусДиссертация была зашищена 23 июня 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 340.13(043.3)
|
Теоретические и практические проблемы юридической интерпретации”. Диссертация на соискание ученой степени доктора права; Специальность: 551.01- Общая теория права. Кишинэу, 2018 Структура диссертации: работа состоит из введения, четырех глав с синтезом результатов, общих выводод и рекомендаций, библиография из 245 источников. Основной текст состоит из 181 страниц. Результаты исследования опубликованы в 10 научных статьях.
Ключевые слова: правовые нормы; нормативный текст; юридическое толкование; важность функции юридической интерпретации; творчество интерпретации; цель юридического толкования; европейское законодательство; гармонизация законодательства.
Область исследования является статус правовой интерпретации в разработке и применении права.
Цель и задачи исследования. Настоящая работа имеет целью многостороннее и комплексное исследование проблем интерпретации права, установление аналитического вектора, способствующего всестороннему рассмотрению проблемы, переход от частного рассмотрения интерпретации права к анализу сущности интерпретации и обоснованию ее как юридической интерпретации в общем, так и в разработке новой теории интерпретации. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: создание концептуальных основ системноинтегративной интерпретации права, начиная с аккредитованных теоретических вкладов в этой области; определение типов, агентов и форм правовой интерпретации, рассматриваемых как герменевтические усилия по расшифровке буквы и духа закона; выявления принципов интерпретации, которые не появляются как простые метафизические определения, а эволюционируют в соответствии с эпистемологическими требованиями правовых знаний; классификация методов интерпретации под знаком законов правильного мышления, в котором указывается конкретная правовая методология; выявления, основываясь на логике, рассматриваемой как согласованный набор формальных требований мышления, особенностях правового мышления, аргументах, используемых в знании и толковании права; определение важности функции юридического толкования, вытекающего из взаимодействия цели законодателя с целями закона, способного обеспечить переход права от виртуального назначения к их реальной реализации; установление условий и особенностей толкования национального законодательства в условиях глобализации; анализировать, систематизировать и интерпретировать результаты проведенных исследований, формулируя выводы и рекомендации.
Научная новизна и оригинальность заключается в том, что в диссертации рассматривается вопрос о юридической интерпретации с определенной аксиологической точки зрения, без которой невозможно объяснить и реализовать конструктивно-интегративную функцию толкования в применении закона.
Решение научной проблемы заключается в конфигурации основных аспектов проблемы юридической интерпретации в теоретическом и практическом плане, выделив соответствующие идеи в этой области, открытия, которые она предоставляет теории и практике в области права. Научная работа подчеркивает открытость к новым значениям, которые приобретают традиционные концепции права в связи с изменениями, происходящими в обществе, а также элементы, которые становятся актуальными, а также предлагает новые особенности юридической интерпретации.
Аппликативная значимость работы Несмотря на то что работа является теоретической, она также является вызовом к ответственности субьектов правовой интерпретации.
Внедрение научных результатов. Новые идеи, критические подходы и сформулированные рекомендации открывают новые горизонты исследований в области юриспруденции и в деятельности правовых органов.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: