|
СтатусДиссертация была зашищена 30 июня 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343. 19 (043.3)
|
Структура диссертации: Введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиография, состоящая из 354 наименований, 180 страниц основного текста. Результаты опубликованы в 8 научных статьях.
Область исследования. Работа относится к области уголовного процесса.
Цель диссертации. Целью диссертации является многостороннее и комплексное изучение теории, практики и правовых норм института обвинения в уголовном судопроизводстве.
Задачи работы: Достижение предлагаемой цели предполагает решение следующих задач: анализ отечественной и иностранной доктрины по теме исследуемой проблемы; раскрытие содержания и сущности института обвинения; анализ сущности функции обвинения, осуществляемой прокурором и органом уголовного преследования; анализ правового статуса лиц, уполномоченных выполнять функцию обвинения; изложение содержания и сущности функции частного обвинения; отражение специфики обвинения на стадии уголовного преследования и в суде первой инстанции; обоснование и очертание решенной важной научной проблемы института обвинения; формулирование выводов, рекомендаций и предложений lege ferendaпо улучшению уголовно-процессуальных норм.
Научная новизна и оригинальность. Научная новизна и оригинальность докторской диссертации включает системный анализ института предъявления обвинения в уголовном судопроизводстве в качестве обязательного элемента состязательности уголовного судопроизводства. Инновационный характер полученных результатов также определяется тем, что была проведена комплексная работа по изучению института обвинения в уголовном судопроизводстве, на основе которой были сформулированы теоретические выводы и рекомендации.
Решенная научная проблема состоит в концептуализации обвинения в уголовном судопроизводстве, в анализе и переоценке его практико-законодательной базы, направленной на выявление его характера и специфики в целях содействия улучшению и повышения эффективности уголовно-процессуальных норм в данной области.
Теоретическая значимость и прикладная ценность работы. Теоретическая значимость диссертации заключается в комплексном исследовании института обвинения в уголовном судопроизводстве, определении концептуальных основ в области уголовнопроцессуального права, включении обширных теоретических и практических материалов для отслеживания эволюции уголовно-процессуального права, теории и практики в этой области. Работа представлена в виде ряда рекомендаций, а также предложений lege ferenda, которые могут быть взяты на заметку законодательным органом.
Внедрение научных результатов. Основные понятия и выводы диссертации были раскрыты в нескольких научных работах (8 статьи), будучи также предметом докладов, представленных на национальных и международных научных конференциях. Научные результаты диссертации могут быть полезны для учебного процесса юридических учебных заведений.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: