|
СтатусДиссертация была зашищена 26 июня 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 780.8:780.646.1.036
|
Область исследования: история и теория музыкального исполнительства на трубе; история и теория музыкальных жанров и стилей.
Цели и задачи исследования: выявление и анализ новых исполнительских и композиторских средств выразительности в пьесах для трубы соло, в сопровождении фортепиано или органа и в произведениях для трубы с оркестром ХХ века; осмысление проблемы выразительности как сферы музыковедческого исследования; рассмотрение комплекса исполнительских средств как способа достижения высокого уровня выразительности в исполнении современных произведений для трубы; раскрытие роли современных методов обучения в решении технических и художественных задач, связанных с исполнительской деятельностью трубача.
Научная новизна работы. Впервые проведено комплексное исследование, направленное на изучение средств музыкальной выразительности как важного компонента композиторского и исполнительского стиля в современном репертуаре для трубы. Оригинальный характер диссертации связан и с другими аспектами: в первый раз в национальном музыковедении средства выразительности рассматриваются как определяющий фактор эволюции исполнительства на трубе и развития репертуара для этого инструмента; целый ряд произведений для трубы молдавских и зарубежных композиторов впервые становится объектом научного исследования.
Решение поставленной научной проблемы состоит в углублении знаний, относящихся к области композиторских и исполнительских выразительных средств в современном репертуаре для трубы, преломленном сквозь призму выразительности. Многосторонний анализ выбранных произведений с акцентом на средствах выразительности, послуживший основой для конкретных выводов, способствовал устранению определенных пробелов и неточностей в теоретическом освещении фундаментальных проблем искусства исполнительства на трубе.
Теоретическое значениедиссертации заключается в аксиологическом обосновании освоения средств художественной выразительности, важного семантического ядра музыкального творчества. В то же время, привлечение обширного материала, посвященного многим аспектам исполнительства на трубе, позволило обогатить концептуальный аппарат исследуемого предмета и систематизировать теоретическую информацию, полученную из значительного объема научных трудов, в которых рассматриваются средства выразительности, используемые в композиторской, педагогической и исполнительской практике. Результаты исследования могут стимулировать дальнейшее изучение технологических и художественных аспектов инструментального исполнительства, становясь ориентиром для последующих теоретических и методологических разработок в данной области.
Практическая значимость. Материалы диссертации могут быть использованы в качестве дополнительного источника информации для освоения специальных учебных дисциплин (Инструмент, Камерный ансамбль, Методика преподавания духовых инструментов, История исполнительского искусства и др.) в средних и высших музыкальных учебных заведениях. Кроме того, полученные результаты могут быть полезным методологическим подспоръем для развития и совершенствования учебного процесса, для формирования компетенций, профессиональных навыков студентов, а также для исполнительской деятельности трубачей. Выводы и рекомендации автора будут способствовать повышению профессионального уровня национальной исполнительской школы.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: