Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Споры, возникающие из спортивных трудовых договоров, и их разрешение в судебном порядке


Автор: Slabu Gheorghe-Sorin
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.03 - Частное право (со спецификацией: гражданское, семейное, гражданский процесс, нотариальное, деловое, информационное, международное частное право, трудовое право, право социального обеспечения)
Год:2018
Научный руководитель: Boişteanu Eduard
доктор хабилитат, доцент
Институт: Европейский Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 2 июля 2018
Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018

Автореферат

Adobe PDF document0.46 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 349.22(043.3)

Adobe PDF document 1.88 Mb / на румынском
202 страниц


Ключевые слова

работа, спорт, контракты, дисциплина, судебные разбирательства, арбитраж.

Аннотация

Область исследования: специальность 553.05 - Трудовое право и социальная защита.

Цель и задачи работы. Целью настоящего исследования является проведение комплексного исследования темы споров, возникающих из спортивных трудовых договоров, и порядка их разрешения сквозь призму анализа правовых норм, регулирующих данный вопрос, придав особое значение законодательству и доктрине данной области, а также путем формулировки предложений, направленных на совершенствование законодательства, и практики, регулирующей порядок разрешения данной категории споров. Основными задачами данной работы являются: определение понятия трудового спора, возникающего из спортивных трудовых договоров, представление их специфики, анализ систем разрешения споров и их группировка, анализ законоположений в данной области, изучение общих элементов, а также различий между традиционным и спортивным договором, компетентность европейских инстанций в данной области и формулировка предложений с точки зрения действующего закона с целью адаптации и совершенствования законодательства в данной области.

Научная новизна и оригинальность работы в том, что она является одной из первых попыток комплексного анализа института споров, возникающих из спортивных трудовых договоров, и порядка их разрешения на национальном уровне. Исследование проявляет свою новизну также в том, что был проведен сравнительный анализ регламентов в данной области, что сделало возможным выделить недостатки национальной системы, а также существующие противоречия между правовыми и нормативными положениями на национальном уровне, создавая возможность реализации эффективного законодательства в данной области.

Решенная научная проблема состоит в концептуальном подходе к трудовому договору со спортсменом и трудовым спорам спортсменов посредством идентификации основных элементов и свойств, характерных для трудового договора со спортсменом, конкретизации и концептуализации понятий спортивной и трудовой дисциплины, идентификации споров, которые могут возникать в связи с трудовым договором спортсмена, и создания совокупного видения трудовых договоров профессиональных спортсменов и способа разрешения соответствующих споров.

Теоретическая значимость работы заключается в проведении комплексного, многостороннего и междисциплинарного исследования аспектов, относящихся к конкретным категориям споров, возникающих из спортивных трудовых договоров, с выявлением точек соприкосновения со спорами, вытекающими из традиционных трудовых договоров. Теоретическая значимость заключается в научном обосновании понятия споров, возникающих из спортивных трудовых договоров, выявлении элементов, способствующих разграничению труда от спорта, с различными последствиями относительно органов, компетентных разрешать возникающие споры, и применяемых санкций, систематизации предложенных доктриной решений, работа, которая до сих пор не была выполнена никем в отечественной науке.

Прикладная значимость работы заключается в ясной и недвусмысленной интерпретации правовых норм в области споров, возникающих из спортивных трудовых договоров, что будет способствовать правильному толкованию и применению законодательства, как сторонами спортивного трудового договора, так и судебными инстанциями или органами спортивных федераций, наделенными полномочиями разрешения подобных споров. Также считаем, что сформулированные предложения, в результате проведенных исследований, могут использоваться в проектах по внесению изменений в законодательство в области трудового права и, почему бы и нет, для введения нового предмета – спортивное право. Внедрение результатов, с учетом комплексного характера работы и практических предложений может быть использовано как в усовершенствовании законодательства, в образовательных учреждениях, а также специалистами, поскольку предлагает новое видение законодательства и практики в данной области.