Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


специальные розыскные мероприятия с разрешения прокурора в уголовном процессе


Автор: Covalciuc Ion
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2018
Научные руководители: Tudor Osoianu
доктор, доцент, Академия «Штефан чел Маре» Министерства внутренних дел Республики Молдова

,
Институт: Международный Независимый Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 2 июля 2018
Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018

Автореферат

Adobe PDF document0.54 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 343.1 (043.3)

Adobe PDF document 1.70 Mb / на румынском
175 страниц


Ключевые слова

специальная розыскная деятельность; специальные розыскные мероприятия; уголовный процесс; разрешения; прокурор; судебный контроль; визуальное наблюдение, контроль за передачей или получением притязаемых, принимаемых, вымогаемых или предлагаемых денег, услуг либо иных материальных или нематериальных ценностей, розыскная деятельность под прикрытием, трансграничный надзор, контролируемая поставка, сбор образцов для сравнительного исследования, исследование предметов и документов, контрольная закупка.

Аннотация

Область исследования. Диссертация посвящена специальным розыскным мероприятия производимых в рамках уголовного процесса.

Цель исследования заключается в комплексном изучении специальных розыскных мероприятий производимых с разрешения прокурора в уголовном процессе, для фиксации научной базы в данной области, возможностей изменения в законодательстве, и практического применения.

Задачи исследования: краткий анализ экспертных источников для определения степени изучения специальных розыскных мероприятий производимых с разрешения прокурора в уголовном процессе; определение понятия и сущности специальных розыскных мероприятий производимых с разрешения прокурора в уголовном процессе, установление взаимосвязи со специальной розыскной деятельностью; обзор и анализ принципов специальных розыскных мероприятий; анализ процессуальных гарантий, соблюдения прав человека, в процессе проведения специальных розыскных мероприятий, в свете практики ЕСПЧ; обзор и анализ оснований и условий проведения специальных розыскных мероприятий производимых с разрешения прокурора в уголовном процессе; оценка правовой базы инициации, авторизации, проведения и документирования специальных розыскных мероприятий в уголовном процессе и т.д.

Научная новизна и оригинальность полученных результатов состоит в том, что настоящая диссертация являет собой первым комплексным изучением специальных розыскных мероприятий проводимых с разрешения прокурора, как средства реализации специальной розыскной деятельности, так и как средства доказывания в уголовном процессе. Впервые, на основание научных взглядов, динамики правовой базы и практических материалов были изучены специальные розыскные мероприятия с разрешения прокурора как социальное явление, природа этих явлений, позитивные и негативные воздействия, а также вмешательство в права человека.

Научная задача особой важности нашедшая решение состоит в концептуализации правового характера специальных розыскных мероприятий в целом и специальных розыскных мероприятий проводимых с разрешения прокурора в уголовном процессе в частном в свете последних законодательных изменений, что позволило выявить ориентиры, способные обеспечить их проведение не только в правовых рамках и в духе права, для полного использования возможностей, открывающихся судебным органам, и в то же время без угрозы безопасности для прав и свобод человека.

Теоретическая значимость и практическая применимость диссертации состоит в систематизации как отечественных, так и зарубежных работ в данной области, с выявлением самых ценных идей, а также их анализ. Формулировка собственных идей относительно специальной розыскной деятельности.

Апробация результатов диссертационного исследования. Полученные результаты были применены в учебном процессе Государственного Университета „A. Руссо” мун. Бэлць, а также в практической деятельности правовых органов.