|
СтатусДиссертация была зашищена 14 сентября 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 159.92:614.25 (043.2)
|
Психологические основы формирования профессионального мышления врача Структура диссертации: аннотации, введение, 4 главы, выводы, рекомендации, библиография из 232 названий, 15 приложений, 234 страниц основного текста, 41 рисунок и 27 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 30 научных работах.
Область исследований: Психология профессионального формирования взрослых.
Цель исследования: определение психологических основ профессионального мышления врача; созданиe концепции медицинского мышления; создание и валидация психосоциокогнитивной модели формирования профессионального мышления врача. Задачи исследования: Анализ существующих подходов к исследованию особенностей мышления врача; анализ деятельности врача с точки зрения необходимости развития его мышления; разработка концепции и психосоциосогнитивной модели эффективного развития медицинского мышления; разработака и валидация разработанной концепции и модели.
Научная новизна и оригинальность: впервые в психологии, в контексте актуальной системы подготовки медицинских работников, на основе психологического анализа медицинской деятельности, проведено исследование особенностей мышления врача как системное формирование, выделены определяющие характеристики и созданы психологические основы его эффективного формирования.
Полученные принципиально новые результаты для науки и практики: психологические особенности медицинского профессионального мышления; концепция профессионального мышления врача; потребности развития его мышления с точки зрения требований профессиональной деятельности; психосоциосогнитивная модель формирования мышления врача, комплексная программа для выявления особенностей мышления врача; новые техники и приемы развития его мышления.которые позволили создание нового научного направления в психологии - результаты которые позволили создать новое научное направление в психологии - Психология формирования профессионального мышления взрослых.
Теоретическая значимость Теоретическая значимость работы заключается в полученных результатах о сущности профессионального мышления врачей и возможность его развития. В процессе исследования был аппробирован системный подход к мышлению врача как объекта обучения и создана психосоциокогнитивная модель его формирования.Основные выводы исследования имеют значимы для специалистов в области психологии и педагогики профессионального формирования.
Практическая значимость полученных результатов состоит в том, что они составляют психологическую основу оптимизации формирования медицинских кадров через возрастания ее эффективности. Создана система рекомендаций для организации обучения, подбор методологии, модернизации обучающих технологий в зависимости от современных требований к медицинской деятельности.
Полученные результаты внедрены в Университете бен Курион де Нежев в Беер Шива и в Медуниверситет в Хайфе;. проводится курс по психологии мышления врача в Департаменте медицинских Наук Университета Тель-Авив Жаффа
На рассмотрении [4] :
Архив диссертаций: