Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Уголовная ответственность за хищение или вымогательство наркотиков или этноботанических веществ


Автор: Secrieru Sergiu
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2018
Научный руководитель: Radion Cojocaru
доктор, доцент, Академия «Штефан чел Маре» Министерства внутренних дел Республики Молдова
Институт: Академия «Штефан чел Маре» Министерства внутренних дел Республики Молдова

Статус

Защита диссертации: 27 декабря 2018

Автореферат

Adobe PDF document0.27 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 343.575 (043.3)

Adobe PDF document 1.44 Mb / на румынском
197 страниц


Ключевые слова

наркотики, этноботанические вещества, наркотические вещества, аналоги, психотропные вещества, хищение, вымогательство

Аннотация

Структура диссертации: введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 234 названий, 160 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 8-ти научных статьях.

Область исследования. Работа относится к области Уголовного права, особая часть. В исследовании основное внимание уделяется уголовно-правовому расследованию преступления по ст. 2174 Уголовного кодекса.

Цель и задачи докторской диссертации. Целью диссертации является проведение на основе теоретических исследований и эмпирических материалов обширных исследований правовых и уголовных проблем хищения наркотиков или этноботанических веществ; формулировка предложений по улучшению качества инкриминирующей нормативной базы, которая будет соответствовать задачам продвижения правовой реформы в Р. Молдова. Задачи: изучение эволюции инкриминирования; характеристика хищения наркотиков или этноботанических веществ в свете международных стандартов; сравнительный анализ уголовных законов других государств существующих в изучаемой области; выяснение признаков состава преступления хищения или вымогательства наркотиков или этноботанических веществ; формулировка предложений для совершенствования уголовного законодательства в этой области; представление некоторых рекомендаций судебной практики с целью обеспечения законности применения ст. 2174 УК Р. Молдова.

Научная новизна и оригинальность полученных результатов. Данная докторская диссертация является одним из первых комплексных и хорошо структурированных научных исследований преступления предусмотренного ст. 2174 УК Р. Молдова, научная новизна которой нашла отражение в ряде научных результатов, материализованных в усовершенствовании уголовного законодательства и решении практических проблем связанных с хищением наркотиков и этноботанических веществ. Научная задача особой важности нашедшая решение, заключается в научном обосновании элементов и признаков хищения или вымогательство наркотиков или этноботанических веществ, позволяющие применять уголовное законодательство в соответствии с принципом законности, поднятию ефективности юриспруденции и деятельности правоохранительных органов в предупреждении данного преступного явления. Также была решена проблема совершенствования уголовного законодательства в соотвествии с стандардов ЕКПЧ и Коституционого Суда Р. Молдова.

Теоретическая значимость и прикладная ценность. Исследование является концептуальной основой, которая на теоретическом уровне описывает предпосылки применения ст. 2174 Уголовного Кодекса Республики Молдова и правовую классификацию дела; способы совершения преступления, связанного с хищением или вымогательством наркотиков или этноботанических веществ; решения для приведения инкриминирующих рамок в соответствие с европейскими стандартами и т. д. Эти результаты могут быть отражены в научной, учебно-формирующей деятельности, в практической деятельности правоохранительных органов и в законотворческом процессе.

Внедрение научных результатов. Научные результаты используются в процессе обучения студентов, магистрантов и докторантов в высших учебных заведениях с юридическим профилем, а также в практической работе правоохранительных органов.