|
СтатусДиссертация была зашищена 5 октября 2018Утверждена Национальным Советом 25 января 2019 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 376.5:796.011.1(043.3)
|
Структура работы состоит из: введения, 3-х глав, общих выводов и рекомендации, библиографии (235 источника), 15 приложений, 127 страниц основного текста; перечня условных обозначений, 39 рисунков, 29 таблиц. Результаты исследования опубликованы в девяти научных работах.
Область исследования: Специальная педагогика.
Цель данной работы – определить особенности психофизического развития девочекподростков с нарушением интеллекта, и на этой основе разработать меры успешной реабилитации посредством занятий адаптивной физической культуры.
Задачи исследования: 1. Изучение теории и практики процесса реабилитации девочекподростков с нарушением интеллекта в системе занятий адаптивной физической культурой и игровой деятельности. 2. Оценка уровня психофизического развития девочек-подростков с нарушенным и сохранным интеллектом. 3. Разработка программы адаптивной физической культуры на базе игровой деятельности «Футбол» для девочек-подростков с нарушением интеллекта. 4. Внедрение разработанной программы и установление возможностей влияния её на процесс социальной реабилитации и интеграции учащихся с нарушением интеллекта в общество.
Новизна и оригинальность исследования состоит:1. В определении особенностей психофизического развития девочек – подростков с нарушением интеллекта. 2. Разработке концепции образовательно-формирующего содержания АФК для детей с нарушением интеллекта в рамках школьной программы по дисциплине «Физическое воспитание» и внеурочной спортивноигровой деятельности. 3. Разработке содержания программы АФК, способствующая реабилитации и социализации детей с нарушением интеллекта в общество. Проблема исследования становится установление особенностей психофизического развития девочек-подростков с нарушением интеллекта и разработка содержания и условий адаптивной физической культуры, как основа их успешной реабилитации.
Теоретическая значимость исследования заключается: 1. В систематизации и получении новых данных по психофизической подготовленности девочек-подростков с нарушением интеллекта и улучшения их, в результате занятий адаптивной физической культурой; 2. В расширении научно-педагогических представлений о средствах, методах, формах организации занятий адаптивной физической культурой подростков с нарушением интеллекта, дополняющих систему знаний и представлений о возможности формирования средствами физической культуры и, в частности, средствами игры в футбол, психофизических качеств подростка.
Прикладная ценность работы состоит: в разработке содержания программы адаптивной физической культуры для девочек-подростков с нарушениями интеллекта, в экспериментальном обосновании в рамках дисциплин «Физическое воспитание» и «Футбол»; в разработке методики реализации АФК в системе урочных и внеурочных занятий в рамках вспомогательных школ; в обосновании критериев оценки уровня физического развития и двигательной подготовленности девочек-подростков с нарушением интеллекта для участия в занятиях физической культуры и игровой деятельности. Внедрение научных результатов.
Полученные теоретические и практические данные были обсуждены на кафедре специальной психопедагогики КГПИ им. «Иона Крянгэ», в процессе профессионального формирования учителей на курсах повышения квалификации, апробированы и внедрены в практику физического воспитания учащихся вспомогательной школы № 6 и вспомогательной школы-интерната № 5 мун. Кишинэу.