|
СтатусДиссертация была зашищена 2 октября 2018Утверждена Национальным Советом 25 января 2019 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 785.7:780.641.072.3(478)„19/20”(043.3)
|
Структура диссертации: Введение, 4 главы, основные выводы и рекомендации, библиография из 219 наименований, 153 страницы основного текста, два приложения.
Область исследования: камерно-инструментальное творчество композиторов Республики Молдова второй половины ХХ – начала XXI веков. Цель исследования состоит в представлении панорамной картины флейтовых сочинений разных жанров с точки зрения музыковедческих и исполнительских аспектов.
Задачи исследования: обозначить предпосылки формирования флейтового репертуара в музыкальной культуре Республики Молдова; определить методологическую базу, связанную с проблемами флейтового искусства в научной литературе; исследовать жанровые и стилистические особенности сочинений отечественных композиторов; выявить особенности исполнительской интерпретации; предложить собственные исполнительские рекомендации; определить значение флейтовых сочинений в развитии концертного национального репертуара.
Научная новизна и оригинальность: впервые в молдавском музыковедении создано исследование, посвященное сочинениям для флейты разных жанров и составов второй половины ХХ – начала XXI веков. Ряд сочинений, в том числе находящихся в рукописях, анализируется впервые. Формулируются исполнительские рекомендации к каждому из сочинений.
Научная проблема, разрешенная в диссертации, заключается в формировании целостной картины развития камерно-инструментальных сочинений с участием флейты в творчестве композиторов Республики Молдова второй половины ХХ – начала XXI вв., что существенно дополняет и обогащает представление об их художественной ценности и значении в отечественной музыкальной культуре.
Теоретическая значимость: исследование отечественного флейтового репертуара вносит значительный вклад в осмысление эволюции камерноинструментального творчества отечественных композиторов, что значительно расширяет репертуарные и профессиональные возможности исполнительской культуры в Республике Молдова. Материалы диссертации могут послужить основой для дальнейших музыковедческих исследований в данной области.
Практическая значимость: результаты диссертации могут быть использованы в педагогическом процессе следующих дисциплин: инструмент (флейта), камерный ансамбль, ансамбль духовых инструментов, артистическая практика, история исполнительского искусства, методика преподавания специальности, музыкальная форма, история национальной музыки, методология музыкального анализа, методы и принципы исполнительского анализа. Данные исследования могут оказать практическую помощь студентам и преподавателям музыкальных учебных заведений, а также концертирующим флейтистам.
Внедрение научных результатов: результаты исследования были апробированы на 10 международных научно-практических конференциях в Республике Молдове и Российской Федерации, в 10 опубликованных научных статьях, а также в педагогической и концертной практике автора диссертации.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: