Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Роль институтов гражданского общества в развитии местного сообщества. На примере Республики Молдова


Автор: BUDURINA-GOREACII Carolina
Степень:доктор политологических наук
Специальность: 23.00.01 - Теория, методология и история политологии; политические институты и процессы
Год:2019
Научный руководитель: Valeriu Moşneaga
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 13 февраля 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.61 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 32:061.2(478)(043.3)

Adobe PDF document 1.76 Mb / на румынском
185 страниц


Ключевые слова

институты гражданского общества, местное сообщество, местные органы власти, развитие, участие, государственная политика, принятие решений, общее благосостояние

Аннотация

Структура работы: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 345 источников, 4 приложения и 5 таблиц, 155 страницы основного текста. Результаты диссертации были изложены в 31 научных статьях. Ключевые слова: институты гражданского общества, местное сообщество, местные органы власти, развитие, участие, государственная политика, принятие решений, общее благосостояние. Область исследования: политические науки.

Цель и задачи работы: Целью работы является анализ степени участия и полученные результаты институтов гражданского общества в развитие местного сообщества на примере Республики Молдова. Задачи исследования ‒ осуществление историографического анализа исследуемого феномена институтов гражданского общества в контексте развития местного сообщества; изучение теоретических и методологических подходов к концепциям «институтов гражданского общества» и «развитие местного сообщества»; исследование корреляционных аспектов «институтов гражданского общества» и «развитие местного сообщества»; анализ развития институтов гражданского общества Молдовы в контексте демократических изменений в период 1988 ‒ по настоящее время; изучение динамики развития местного сообщества с точки зрения структурных изменений институтов гражданского общества; исследование партнерских отношений сотрудничества между институтами гражданского общества и органами местного публичного управления в области развития местного сообщества; оценка конкретных функций институтов гражданского общества в контексте социально-экономических и культурных изменений на местном уровне; презентация успешных практик институтов гражданского общества в развитии общин в районах Шолдэнешть, Oрхей и Кагул.

Научная новизна и оригинальность исследования состоят в внедрении в национальную науку и практику концепции «институтов гражданского общества» и «развитие местного сообщества» как важнейших элементов обеспечения всеобщего благосостояния и в аналитикоприкладном подходе в исследовании роли институтов гражданского общества в развитие местного сообщества Важная решенная научная проблема исследования состоит в определении роли институтов гражданского общества в развитии местного сообщества в Республике Молдова с отрывом нашей страны от советской империи, что способствовало выявлению представителями академической и неправительственной среды основных проблем и вызовов, с которыми сталкивается ассоциативный сектор, и позволило представить рекомендации по развитию местного сообщества с точки зрения экономических, социальных и культурных аспектов. Теоретическое значение работы определяется результатами и выводами, полученными в ходе исследования проблем и роли институтов гражданского общества в развитии местного сообщества, и представляет собой серию рекомендаций, обладающих теоретической и практической ценностью.

Практическая значимость исследования. Результаты исследований, выводы и рекомендации могут служить ориентиром для правительственных и неправительственных лиц, принимающих решения, а также для международного сообщества для развития местного сообщества на социально-экономическом и культурном уровне. Некоторые аспекты, рассмотренные в диссертации, могут быть использованы в университетских курсах, преподаваемых в области политологии и международных отношений.

Внедрение научных результатов представлено в тезисах 14 научно-практических конференций в стране и за рубежом; в 31 опубликованных научных статьях. Некоторые практические аспекты, касающиеся участия институтов гражданского общества, были обсуждены с представителями гражданского общества Республики Молдова.