Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Конституционные принципы, применимые доступу к власти в государстве


Автор: Cuculescu Andrei
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.02 - Государственное (публичное) право (со спецификацией: конституционное, административное, полицейское, военное, финансовое, таможенное, информационное, экологическое); организация и функционирование правоохранительных учреждений
Год:2019
Научный руководитель: Sergiu Ţurcanu
доктор, доцент
Институт: Международный Независимый Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 6 апреля 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.52 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 342 (043.3)

Adobe PDF document 1.42 Mb / на румынском
169 страниц


Ключевые слова

Конституционный принцип, демократия, суверенитет, народ, власть, выборы, референдум, избирательная система, политическая партия, представительные органы

Аннотация

Структура диссертации: основные разделы - 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 233 источников, 149 страниц основного текста. Количество публикаций по теме диссертации: 7 научных работ.

Область научного исследования: Конституционное право. Цель работы является проведение научного исследования по сущности и содержанию конституционных принципов в контексте доступа граждан государства к власти для обеспечения ее легитимности и законности.

Задачи работы: разъяснение роли и условий выполнения конституционных принципов, применимых к доступу к государственной власти в контексте доступа граждан к государственной власти; выявление и анализ положений Конституции других государств о принципах применимые доступу к власти в государстве, подчеркивая в этом смысле сходства, различия, ограничения и пробелы; выделение роли выборов и политических партий в качестве основных компонентов демократического режима и методов отбора политических лидеров в государстве; сформулировать рекомендации по совершенствованию нормативной базы в этой области.

Новизна и научная оригинальность достигнутых результатов заключается в том, что докторская диссертация представляет собой обширное исследование взаимосвязи между конституционными принципами, применимыми к доступу к государственной власти, и средствам доступа к государственной власти и инструментам, доступными для граждан в формирование руководящих государственных органов и наделение их легитимностью.

Разрешенная научная проблема заключается в выяснении и определении взаимосвязи между конституционными принципами, применимыми доступу к государственной власти, с формами доступа к государственной власти в демократическом государстве, что способствовало разъяснению демократических аспектов и процедур, которые должны соблюдаться и выполняться теми, кто стремиться к власти в государстве, все это влияет на повышение ответственности представителей народа и совершенствование нормативной базы в этой области.

Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретически докторская диссертация представляет собой комплексный анализ соотношения между конституционными принципами, применимыми к доступу к государственной власти, с формами доступа к государственной власти в демократическом государстве. Практическая ценность работы воспринимается возможностью использования научных идей, сформулированных в диссертации в процессе обучения на юридических факультетах курсов конституционного права, политологии, избирательного права и т.д. В то же время эта работа будет служить доктринальной поддержкой в процессе внесения изменений и дополнений в Конституцию, избирательных норм, а также приведения внутреннего законодательства в соответствие с международными демократическими нормами и требованиями установленных ЕС.

Имплементация результатов научного исследования. Результаты исследования, выводы и рекомендации, которые были доработаны во время исследования, были представлены в статьях научных статей, в специализированных журналах, а также обсуждены и оценены во время конференций. Научные результаты работы будут отражены в процессе обучения студентов, магистрантов и докторандов высших учебных юридических заведениях в области государственного права. Кроме того, предлагаемые рекомендации могут внести свой вклад в рационализацию практической работы государственных органов и совершенствование законодательной базы.