Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Исследование юридических мер противодействия актов недобросовестной конкуренции


Автор: Gorincioi Cornelia
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.03 - Частное право (со спецификацией: гражданское, семейное, гражданский процесс, нотариальное, деловое, информационное, международное частное право, трудовое право, право социального обеспечения)
Год:2019
Научный руководитель: Violeta Cojocaru
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 22 апреля 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.50 Mb / на румынском

Диссертация

CZU

Adobe PDF document 1.77 Mb / на румынском
208 страниц


Ключевые слова

недобросовестная конкуренция, дискредитация, склонение, коммерческая тайна, переманивание, смешение, предотвращение, противодействие, ответственность.

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография - 207 названий, 205 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 13 научных статьях.

Область исследования: действия недобросовестной конкуренции и правовые инструменты для предотвращения и противодействия им. Основная область исследования предпринимательское и конкурентное право.

Научная проблема: состоит в концептуализации феномена недобросовестной конкуренции и индивидуализации актов недобросовестной конкуренции, выявление правовых инструментов по предотвращению и пресечению актов недобросовестной конкуренции для оценки эффективности каждого из них по улучшению конкурентной среды и построению экономической системы, основанной на новых принципах и подходах.

Цель и задачи работы: всестороннее исследование проблем предотвращения и пресечения актов недобросовестным действиям конкуренции с точки зрения конкурентного, гражданского и уголовного права, а также подготовка предложений по устранению пробелов в действующем законодательстве. Основными задачами являются: анализ экономической и правовой сущности понятия «недобросовестная конкуренция» и установление круга правонарушений, содержащихся в этом понятии; создание правовых инструментов для противодействия и предотвращения действий недобросовестной конкуренции; теоретическое моделирование применения правовых инструментов для противодействия недобросовестной конкуренции на практике и оценка эффективности их применения; формулировка рекомендаций с точки зрения lege ferenda.

Научная новизна и оригинальность: Комплексный подход к предмету исследования, предоставляет научная новизну настоящей работе, обозначает уникальность феномена конкуренции и разнообразие правовых инструментов для борьбы, на разных этапах, по профилактике и последующую ответственность, в качестве инструмента противодействия.

Диссертация подчеркивает необходимость применения законодательства в области конкуренции и правовых инструментов для борьбы с недобросовестной конкуренцией, транспарентным и недискриминационным образом. Работа представляет собой комплексное междисциплинарное исследование в Молдове правовых мер по противодействию актов недобросовестной конкуренции, основанные на трех отраслях права: гражданского, административного и уголовного.

Теоретическое значение: анализ правовой и экономической сущности понятия «недобросовестной конкуренции» и установка правонарушений, охватываемых этим понятием, правовых инструментов для противодействия недобросовестной конкуренции, с практическими примерами антимонопольных органов, национальной и иностранной юриспруденции для того, чтобы лучше понять инструменты для противодействия этих негативных конкуренции актов.

Практическая ценность работы:продиктованы рекомендациями автора, которые могут быть использованы эффективно за счет применения правил, установленных в правовой системе государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства в области конкуренции, а также при рассмотрении споров в судах.