Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Принцип гуманизма в институте юридической ответственности


Автор: Munteanu Ruslan
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.01 - Общая теория права; история государства и права; история политических и юридических доктрин
Год:2019
Научный руководитель: Dumitru Baltag
доктор хабилитат, профессор, Международный Независимый Университет Молдовы
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 30 мая 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.72 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 340.13 (043.3)

Adobe PDF document 1.61 Mb / на румынском
178 страниц


Ключевые слова

принципы права, принципы юридической ответственности, принцип гуманизма, юридическая ответственность, гуманизм, государственное принуждение, правовое наказание, наказание, исполнение наказания, права человека

Аннотация

Структура дипломной работы: введение, 3 главы. Общие выводы и рекомендации, 150 страниц основного текста, библиография из 264 наименования. Полученные результаты опубликованы в 8 научных работах, общий объем публикаций по теме составляет около 3,0 а.л.

Цель и задачи дипломной работы. Целью дипломной работы является комплексное и многостороннее исследование принципа гуманизма как принципа института юридической ответственности с точки зрения его возникновения, эволюции, содержания, роли и места в системе принципов юридической ответственности. Текущее исследование будет способствовать более точной научной аргументации, углубит имеющиеся знания в области теории юридической ответственности и поможет сформулировать рекомендации по совершенствованию институциональной, правовой и нормативной базы, выделив механизм реализации принципа гуманизма в рамках института юридической ответственности.

Достижение поставленной цели потребовало решение следующих научных задач: теоретическое обоснование концепции и принципа гуманизма в контексте научных исследований; изучение правовой доктрины и выявление существующих мнений и теорий, изучающих принцип гуманизма и его влияние на институт юридической ответственности; выявление и систематизация проблем, характерных для института юридической ответственности; изучение историко-эволюционных, философских и нравственных основ принципа гуманизма как принципа института юридической ответственности; исследование взаимосвязи принципа гуманизма с другими принципами института юридической ответственности; изучение основы принципа гуманизма в рамках гражданско – правовой ответственности; изучение влияния принципа гуманизма на эволюцию противоправной ответственности; выявление механизма реализации принципа гуманизма в рамках уголовной ответственности; определение способов реализации принципа гуманизма в уголовно-правовой и правоприменительной политике Молдовы.

Научная новизна и оригинальность работы обоснована проведением тщательного анализа, с точки зрения Общей теории права, взаимосвязи между принципом гуманизма и институтом юридической ответственности и его выражением в правовой реальности Республики Молдова. На данный момент,работа «Принцип гуманизма в институте юридической ответственности» является одним из первых исследований, в котором рассматривается проблема определения принципа гуманизма в институте юридической ответственности путем выявления, определения и объяснения особенностей механизма его реализации в рамках различных форм проявления юридической ответственности. Решенная научная проблема:заключается в разработке концептуальной основы принципа гуманизма в системе принципов юридической ответственности, которая определила выделение отличительных признаков, его сущность, его содержание и формы его проявления, чтобы обеспечить практический механизм его реализации в рамках института конкретной юридической ответственности

Теоретическая значимость диссертации. Теоретическая значимость диссертации определяется научной новизной, актуальностью и сформулированными общими выводами. Выводы и предложения, сформулированные в работе, могут предоставить новые решения для модернизации правовой базы путем изменения глав, в которых рассматривается принцип гуманизма и его связь с другими принципами, такими как равенство и справедливость. Кроме того, в национальной доктрине нет монографий, которые бы рассматривали исключительно влияние принципа гуманизма на юридическую ответственность и, наоборот, влияние нормативного построения юридической ответственности на соблюдение и применение принципа гуманизма. Данная работа дополняет, по крайней мере частично, этот существующий пробел.

Прикладная ценность дипломной работы. Анализ, выводы и рекомендации, содержащиеся в данной работе, касающиеся проблем выявления и определения принципа гуманизма, а также механизма его реализации в рамках института юридической ответственности, создают теоретическую и практическую основу, которая может стать полезным инструментом как для теоретиков так и для и практиков.

Использование результатов: в доктринально-теоретическом плане – в качестве исходного материала для более глубокого подхода к проблеме функций принципа гуманизма в рамках юридической ответственности и его проявления в различных ипостасях юридического значения; в учебно-дисциплинарном плане- для курса общей теории права, по предмету «Юридическая ответственность», в отраслях гражданского права, уголовно-процессуального права, уголовного и уголовно-исполнительного права и т. д.;нормативно-правовой базе – для законодательной деятельности, в процессе реформирования законодательства, регулирующего практику применения прав человека, а также механизмов их защиты.

Внедрение научных результатов. Основные результаты диссертации были представлены и распространены на нескольких национальных и международных конференциях, опубликованы в различных специализированных журналах, способствуя таким образом обогащению национальной теоретической базы.