Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Деятельность органов публичной власти в области применения правовых норм


Автор: Manțuc Elena
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.01 - Общая теория права; история государства и права; история политических и юридических доктрин
Год:2019
Научный консультант: Andrei Negru
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 30 мая 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.49 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 340.132.6 (043.3)

Adobe PDF document 1.43 Mb / на румынском
182 страниц


Ключевые слова

Реализация права, применение права, правоприменительный акт, правоприменительная деятельность, эффективность, органы публичной власти, принцип, процесс, ошибка, фактор

Аннотация

Структура диссертации: Работа состоит из вступления, трех глав, итоговых заключений и рекомендаций, библиографии, которая включает 239 источников, аннотации на румынском, русском и английском языках и основной текст в объёме 182 страниц. Количество статей по теме диссертации: Результаты исследований опубликованы в 8-и научных работах. Общий объем статей по теме составляет около 4,06 а.л.

Область исследования: Общая теория права. Цель и задачи работы. Целью данной работы является проведение комплексного анализа правоприменительной деятельности со стороны органов публичной власти, теоретического и практического аспекта с целью повышения ее эффективности, а также выявления причин допущения ошибок в данной области. Осуществление обозначенной цели предполагает решение следующих задач: определение места и роли применения права в системе форм реализации права; рассмотрение правоприменительной деятельности как функциональной определяющей органов публичной власти; соотношение между применением норм права (как особой формы реализации права) и правоприменительной деятельностью; определение понятия и принципов усовершенствования правоприменительной деятельности органами публичной власти; анализ факторов, способствующих эффективной деятельности по применению правовых норм органами публичной власти; выявление и анализ причин возникновения ошибок в правоприменительной деятельности органов публичной власти; формулировка рекомендаций в отношении основных направлений по усовершенствованию и модернизации деятельности по применению юридических норм.

Новизна и оригинальность диссертации определяются природой исследования, а также целью и многогранностью поставленных задач. Представленная работа является одним из первых научных трудов разработанных в академической среде Республики Молдова. Научная новизна заключается в углубленности степени исследования и научно-теоретических изучений в данной области, для решения теоретических и практических проблем, с целью определения характера различных аспектов правоприменительной деятельности со стороны органов публичной власти, такие как: выяснение сути новых тенденций специфических для правоприменительного процесса (не являясь более исключительной компетенцией органов государственной власти); определение концепции и принципов эффективности правоприменительной деятельности; выявление условий для усовершенствования и модернизации данной деятельности со стороны органов публичной власти, необходимых для функциональной и организационной консолидации институтов и органов в данной области.

Разрешенная научная проблема состоит в определении природы и сущности деятельности по применению правовых норм публичными органами власти, направленную на структурную и компетентную модернизацию в данной области, что позволяет повысить ее организационную и функциональную эффективность.

Теоретическое значение вытекает из научной новизны, актуальности, синтеза и проведенного анализа, а также общими выводами, проявляясь путем четкого разграничения понятий применения права и правоприменительной деятельности посредством их соотношения с целью повышения организационной и функциональной эффективности органов публичной власти. Приведенные рекомендации могут быть представлены в качестве основополагающих направлений в науке, законодательстве и в практической деятельности данной области. Это, в свою очередь, определит целесообразность пересмотра традиционных взглядов на правоприменительную деятельность органов публичной власти. Таким образом, впервые было подробно рассмотрено понятие применения права посредством деятельности отдельных субъектов, так как научная литература рассматривается применение права только как особую форму реализации права.

Практическое значение работы выражается в раскрытии различных аспектов правоприменительной деятельности, что является показателем организационной и функциональной эффективности государственного механизма. Посредством правоприменительной деятельности обозначаются некоторые возможности, направленные на выявление негативных факторов, препятствующих эффективности организации и функционирования органов публичной власти. Научные идеи и выводы могут быть использованы: в теоретикоправовом аспекте, как основа для последующего исследования по усовершенствованию правоприменительной деятельности со стороны органов публичной власти; в законодательной сфере - в процессе внесения изменений и дополнений в законодательство, регулирующее правоприменительную деятельность, с целью повышения их организационной и функциональной эффективности; в процессе преподавания дисциплины Общей теории права.

Применение полученных научных результатов. Результаты диссертации были представлены на нескольких международных и национальных конференциях, опубликованных в различных специализированных журналах, что способствовало обогащению национальной теоретико-концептуальной базы. Общие выводы и нововведения нашли применение в аналитической учебной программе курса Общей теории права в учебных учреждениях Республики Молдо