|
СтатусДиссертация была зашищена 1 июня 2019Утверждена Национальным Советом 9 июля 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 340.11:343.55(478)
|
Структура диссертации: Введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиографию из 447 наименований, одного приложения, 149 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 19 научных работах.
Цель диссертации: разработка научно-практической концепции уголовной ответственности за насилие в семье, преступные деяния, предусмотренные ст.2011 УК РМ, в свете аспектов de lege lata и de lege ferenda.
Задачи исследования: установление элементов составов преступлений, предусмотренных ст.2011 УК РМ; определение фактического содержания преступных деяний, предусмотренных ст.2011 УК РМ; выявление сходств и различий между указанными преступными деяниями и смежными уголовными преступлениями, а также иными правонарушениями и т.д.
Научная новизна и оригинальность результатов исследования: многоаспектный, междисциплинарный и новый подход в части установления уголовной ответственности за насилие в семье посредством установления взаимосвязи законодательных положений внутреннего законодательства с доктринальными позициями, практикой национальных судебных инстанций, международными инструментами регионального и международного характера и механизмами их применения в части насилия в семье, и состоит во всестороннем диссертационном исследовании уголовной ответственности за совершение преступных деяний, предусмотренных ст.2011 УК РМ.
Полученные результаты, способствующие решению особо значимой научной проблемы, разрешенной в рамках проведенного диссертационного исследования: состоят в научном обосновании элементов и признаков преступных деяний путем исследования уголовного закона и судебной практики в области насилия в семье, а также в выработке и предложении целого спектра рекомендаций по совершенствованию содержания действующих уголовно-правовых норм, что, в свою очередь, способствует предупреждению и борьбе с насилием в семье в свете повышения эффективности деятельности правоохранительных органов и правоприменительной практики в указанной сфере.
Теоретическая значимость: определение концептуальных основ научного исследования применительно к ответственности за преступные деяния насилия в семье, предусмотренные ст.2011 УК РМ, в том числе и определение некоторых научных перспектив пределов и условий наступления уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст.2011 УК РМ.
Практическая применяемость исследования: проведенное научное исследование позволило обнаружить законодательные недоработки ст.2011 УК РМ, создающие препятствия для правильного и единообразного применения и толкования уголовно-правовых норм данной статьи. В целях их устранения и усовершенствования нормативно-правовой базы, автор предлагает научному сообществу свои выводы и рекомендации.
Апробация результатов диссертационного исследования: Полученные результаты используются в учебном процессе, могут быть применены в практической деятельности правовых органов, особенно при квалификации деяний, предусмотренных ст. 2011 УК РМ.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: