Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Насилие в семье: уголовно-правовые аспекты


Автор: Corcea Nicolae
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2019
Научный руководитель: Mariana Timotin-Grama
доктор, доцент, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 1 июня 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.55 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 340.11:343.55(478)

Adobe PDF document 1.68 Mb / на румынском
184 страниц


Ключевые слова

насилие в семье; насилие; семья; домашнее насилие; член семьи; близкий родственник; нанесение побоев; иные насильственные действия; злоупотребление; изоляция; запугивание; жертва насилия в семье; акты преследования

Аннотация

Структура диссертации: Введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиографию из 447 наименований, одного приложения, 149 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 19 научных работах.

Цель диссертации: разработка научно-практической концепции уголовной ответственности за насилие в семье, преступные деяния, предусмотренные ст.2011 УК РМ, в свете аспектов de lege lata и de lege ferenda.

Задачи исследования: установление элементов составов преступлений, предусмотренных ст.2011 УК РМ; определение фактического содержания преступных деяний, предусмотренных ст.2011 УК РМ; выявление сходств и различий между указанными преступными деяниями и смежными уголовными преступлениями, а также иными правонарушениями и т.д.

Научная новизна и оригинальность результатов исследования: многоаспектный, междисциплинарный и новый подход в части установления уголовной ответственности за насилие в семье посредством установления взаимосвязи законодательных положений внутреннего законодательства с доктринальными позициями, практикой национальных судебных инстанций, международными инструментами регионального и международного характера и механизмами их применения в части насилия в семье, и состоит во всестороннем диссертационном исследовании уголовной ответственности за совершение преступных деяний, предусмотренных ст.2011 УК РМ.

Полученные результаты, способствующие решению особо значимой научной проблемы, разрешенной в рамках проведенного диссертационного исследования: состоят в научном обосновании элементов и признаков преступных деяний путем исследования уголовного закона и судебной практики в области насилия в семье, а также в выработке и предложении целого спектра рекомендаций по совершенствованию содержания действующих уголовно-правовых норм, что, в свою очередь, способствует предупреждению и борьбе с насилием в семье в свете повышения эффективности деятельности правоохранительных органов и правоприменительной практики в указанной сфере.

Теоретическая значимость: определение концептуальных основ научного исследования применительно к ответственности за преступные деяния насилия в семье, предусмотренные ст.2011 УК РМ, в том числе и определение некоторых научных перспектив пределов и условий наступления уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст.2011 УК РМ.

Практическая применяемость исследования: проведенное научное исследование позволило обнаружить законодательные недоработки ст.2011 УК РМ, создающие препятствия для правильного и единообразного применения и толкования уголовно-правовых норм данной статьи. В целях их устранения и усовершенствования нормативно-правовой базы, автор предлагает научному сообществу свои выводы и рекомендации.

Апробация результатов диссертационного исследования: Полученные результаты используются в учебном процессе, могут быть применены в практической деятельности правовых органов, особенно при квалификации деяний, предусмотренных ст. 2011 УК РМ.