Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Кантата в творчестве композиторов Республики Молдова: история и типология (1910–1960-е гг.)


Автор: Cuznețova Nadejda
Степень:доктор искусствоведение, культурология
Специальность: 17.00.01 - Аудио-визуальное искусство (со спецификацией: театральное искусство,музыкальное искусство, киноискусство, телевидение и другие аудио-визуальные искусства)
Год:2019
Научный руководитель: Irina Ciobanu-Suhomlin
доктор, профессор, Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств
Институт: Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств

Статус

Диссертация была зашищена 14 июня 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.48 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.70 Mb / на русском

Диссертация

CZU 783.3:78.071.1(478)(043.2)

Adobe PDF document 2.72 Mb / на русском
190 страниц


Ключевые слова

кантата, хор, жанр, типология, тематика, история, вокально-симфоническое творчество, кантата «на случай», лирическая кантата, эпическая кантата, героико-патриотическая кантата, композиторы Республики Молдова.

Аннотация

Структура работы: введение, 4 главы, основные выводы и рекомендации, библиография из 267 наименований, 160 с. основного текста, 6 приложений, в том числе – нотные примеры, таблицы, поэтические тексты сочинений, титульные листы рукописных кантат, архивные документы.

Область исследования: история национальной музыки – жанры вокально-симфонической музыки.

Цель работы состоит в воссоздании процесса исторического развития кантаты в творчестве молдавских композиторов в 1910‒1960-е гг. и его периодизации на документально-исторической основе, а также в исследовании типологических разновидностей жанра.

Задачи исследования: анализ профессионального контекста композиторской деятельности в Республике Молдова на основе документов из архива СК Молдовы, касающихся сочинения кантат и основных тенденций общей культурно-художественной и идеологической ситуации в СССР в 1940‒1960 гг.; периодизация эволюции жанра кантаты в Республике Молдова в обозначенном временно́м диапазоне; определение характерных жанровых признаков и индивидуальных стилистических черт кантат в результате их целостного анализа; разработка модели жанровой типологии кантат; классификация кантат молдавских композиторов с учетом содержания поэтических текстов; определение места и значения рассматриваемых сочинений в общей картине композиторского творчества в Республике Молдова. Научная новизна и оригинальность работы заключается во введении в научный обиход ранее неизученных, преимущественно рукописных произведений в жанре кантаты, а также касающихся их документов из архива СК Молдовы, формируя тем самым доступный для широкого изучения пласт национального музыкального наследия. Кантата как масштабный жанр вокальносимфонической музыки и отдельная жанровая категория впервые комплексно исследуется в музыковедении Республики Молдова; реализован наиболее полный каталог произведений в жанре кантаты; выполнена научная систематизация кантат молдавских композиторов.

Важная научная проблема, разрешенная в исследовании, состоит в разработке комплексной историко-теоретической модели кантат в творчестве композиторов Республики Молдова на основе типологических жанровых признаков, что служит основанием для аргументированного исторического позиционирования и художественной оценки сочинений этого жанра в отечественной музыкальной культуре, пополняя тем самым фонд научных исследований по проблематике кантат ХХ в. Теоретическое значение диссертации заключается в создании научно-теоретической базы для дальнейшего изучения вокально-симфонических сочинений композиторов Республики Молдова в целом и кантатного творчества – в частности, благодаря разработке типологии кантат на основе их жанровых характеристик, периодизации и характеристике этапов развития жанра в молдавской музыке 1910‒1960-х гг. Работа вносит вклад и в методологию музыковедения, демонстрируя углубленные возможности применения одного из методов общегуманитарных наук ‒ сравнительно-исторического, позволившего изучить конкретные факты истории национальной музыки в тесной связи с условиями их возникновения, а также в процессе качественных изменений на различных этапах развития, восполняя недостаточность знаний о предмете исследования ‒ кантатах в творчестве композиторов Республики Молдова.

Практическая значимость работы. Материалы и результаты исследования могут быть востребованы в педагогической и концертной практике, использованы в курсах истории национальной музыки (истории национального искусства) и музыкальной литературы, дирижирования, хоровой литературы, анализа музыкальных форм и т. д. в учебных заведениях музыкального образования.

Внедрение научных результатов. Диссертация была подготовлена и обсуждалась на заседаниях секции музыковедения и композиции, на научном семинаре АМТИИ по специальности 653.01 – Музыковедение и рекомендована к защите. Материалы исследования нашли отражение в докладах автора на 6 национальных и 7 международных научных конференциях АМТИИ, а также 2 региональных в 2011–2019 гг. и апробированы в 19 научных публикациях – 12 статьях и 7 тезисах.