Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Трактовка тембра в симфоническом творчестве Павла Ривилиса


Автор: Pîslari Snejana
Степень:доктор искусствоведение, культурология
Специальность: 17.00.01 - Аудио-визуальное искусство (со спецификацией: театральное искусство,музыкальное искусство, киноискусство, телевидение и другие аудио-визуальные искусства)
Год:2019
Научный руководитель: Tatiana Berezovicova
доктор, профессор, Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств
Институт: Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств

Статус

Диссертация была зашищена 17 июня 2019
Утверждена Национальным Советом 27 сентября 2019

Автореферат

Adobe PDF document0.44 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.44 Mb / на русском

Диссертация

CZU 785.11:781.22(043.5):785.11(478)

Adobe PDF document 7.80 Mb / на русском
173 страниц


Ключевые слова

монодия, органность, Павел Ривилис, симфонический оркестр, смешанный тембр, тембровая драматургия, чистый тембр

Аннотация

Структура диссертации: введение, четыре главы, основные выводы и рекомендации, библиография из 200 наименований, 4 приложения; 123 страницы основного текста, 34 страницы приложения. Результаты диссертации опубликованы в 13 научных работах.

Цель исследования: выявить особенности трактовки тембра в симфонических произведениях П. Ривилиса.

Задачи исследования: охарактеризовать образный строй и средства музыкального языка оркестровых сочинений П. Ривилиса 1970-х–1990-х гг.: Симфонических танцев, Унисонов, Концерта для оркестра, Бурдонов, Стихиры, оркестровой транскрипции Чаконы из Партиты ре минор для скрипки соло И. С. Баха; проанализировать методы работы композитора с музыкальным тембром; определить особенности использования чистых и смешанных тембров; изучить специфику тембрового воплощения монодии оркестровыми средствами; рассмотреть проблему реализации принципа органности в произведениях для симфонического оркестра.

Научная новизна и оригинальность. Диссертация является первым музыковедческим трудом, в котором симфоническое творчество П. Ривилиса становится центральным предметом изучения. В ней впервые в отечественном музыкознании поднимаются проблемы, связанные с трактовкой тембра в симфоническом творчестве, воплощением монодии оркестровыми средствами и оркестровой органностью. Оригинальность исследования обусловлена выявлением методов работы П. Ривилиса с музыкальным тембром как основным параметром оркестровой ткани. Важная научная проблема, решаемая в настоящей работе, заключается в создании целостного представления о трактовке тембра в симфоническом творчестве Павла Ривилиса, что способствует осмыслению процесса работы композитора с оркестровым материалом и определению значения его сочинений в музыкальной культуре Республики Молдова.

Теоретическая значимость. Работа вносит вклад в развитие ряда важных областей музыкознания — таких как история музыки, история оркестровых стилей, оркестровка. Положения диссертации также представляют интерес для специалистов смежных областей знаний: музыкальной психологии, культурологии. Результаты исследования могут стать базой для будущих изысканий в указанных областях.

Практическое значение. Материалы диссертации могут служить научнометодическим подспорьем в учебных курсах Композиция, Инструментоведение, История оркестровых стилей, История национальной музыки. Практические рекомендации, содержащиеся в исследовании, будут полезны музыковедам, композиторам и дирижерам симфонических оркестров в их научной и творческой деятельности.

Внедрение научных результатов. Результаты исследования были апробированы на международных научных конференциях в Республике Молдова и Российской Федерации, отражены в 13 научных публикациях и используются автором в его композиторском творчестве и в педагогической деятельности в Академии музыки, театра и изобразительных искусств и в Образцовом центре художественного образования им. Штефана Няги.