Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Уголовная ответственность юридических лиц


Автор: Dogaru Mihai
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2019
Научный руководитель: Xenofon Ulianovschi
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Международный Независимый Университет Молдовы

Статус

Защита диссертации: 6 сентября 2019

Автореферат

Adobe PDF document0.52 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 343.211:347.19(043.3)

Adobe PDF document 2.15 Mb / на румынском
213 страниц


Ключевые слова

уголовная ответственность, юридическое лицо, преступление, уголовный закон, вина, социальная опасность, свобода воли и действия, корпоративная преступность

Аннотация

Структура диссертации: Введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, и библиография. Достигнутые научные результаты опубликованы в 12 научных работах.

Область исследования. Работа связана с областью уголовного права, в особенности с её общей частью. Она основана на одной из самых актуальных и сложных проблем общей части уголовного права: Уголовной ответственности юридических лиц.

Цель диссертации: отображение толкований и теоретико-практических решений относительно уголовной ответственности юридических лиц, углубление понятия применения уголовной ответственности в отношении юридических лиц.

Задачи: изучение основ научной методологии и принципов логики по поводу определения рассматриваемого понятия; исследование понятия уголовной ответственности юридических лиц; определение понятия уголовной ответственности юридического лица и анализ последствий данного понятия для регулирования и улучшения существующей нормативной базы; осуществление комплексного исследования данного института; установление пределов и возможностей для действий рассматриваемого института в отношении существующего и будущего законодательства, его вклада в укрепление безопасности и стабильности уголовно-правовых отношений в двух странах и заполнение определенного сегмента научного вакуума.

Научная новизна и оригинальность достигнутых результатов исходит из подхода к проблеме, из природы предмета изучения. Новаторский характер заключается в том, что были предложены понятия, тезисы и концепции, которые освещают одну из самых противоречивых проблем, связанных с привлечением к уголовной ответственности юридических лиц. Работа представляет собой комплексное изучение института уголовной ответственности юридических лиц, исследование, на основе которого были сформулированы выводы и теоретические рекомендации с целью улучшения законодательной базы. Научная новизна работы, её теоретическая и практическая важность определена, в первую очередь, новизной и важностью анализируемого института, как в Румынии, так и в Республике Молдова, были обобщены новые мнения и концепции, изложенные в доктрине и специализированной литературе.

Оригинальность результатов, достигнутых автором, заключается в исследовании самых спорных проблем науки и практики уголовного права, которые касаются данного института.

Важная научная проблема, решённая в данной работе - это обоснование, с точки зрения науки уголовного права, уголовной ответственности юридических лиц, помимо уголовной ответственности физических лиц, которые действуют в качестве руководящего органа, его представителя или просто уполномоченного лица. В то же время, решённая научная проблема заключается в разработки принципов уголовной ответственности юридических лиц, предусмотренных в национальных правовых системах, в особенности в Румынии и Республики Молдова, что привело к прояснению уголовной ответственности юридических лиц для теоретиков и практиков из области уголовного права с целью единого применения последних изменений и дополнений, используемых в национальных правовых системах, в отношении института уголовной ответственности юридических лиц, института, который соответствует общим принципам современного уголовного права.

Теоретическая важность (значимость) и применительная ценность работы заключаются в её теоретическом обосновании. В этом плане было осуществлено обширное интерпретирующее, догматическое и критическое исследование проблемы уголовной ответственности юридических лиц. Сформулированные в работе идеи, концепции и пояснения могут послужить теоретической основой для совершенствования законодательства в данной области. Достигнутые в диссертации результаты, осуществлённые путём разработки предложений и рекомендаций, могут быть использованы теоретиками и практиками из области уголовного права, как в процессе обучения, так и с целью дальнейшего развития научных понятий относительно анализируемой темы.

Внедрение научных результатов находит своё выражение в повышении эффективности дидактических проектов и куррикулумов в области уголовного права в части уголовной ответственности юридических лиц. Информация, предназначенная для практического применения в данной диссертации, будет полезна в деятельности органов уголовного преследования, прокуроров, судей и не только, данная работа может оказаться действительно полезной и для теоретиков из области уголовного права.