Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Расследование налоговых преступлений


Автор: Lică Florin Ilie
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2019
Научный руководитель: Mihai Gheorghiţă
доктор хабилитат, профессор, Международный Независимый Университет Молдовы
Институт: Международный Независимый Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 12 октября 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.20 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 343.359.2=336.325.68 (043.2)

Adobe PDF document 2.27 Mb / на румынском
202 страниц


Ключевые слова

уклонение от уплаты налога, налоговое преступление, налоговый документ, налогоплательщик, бухгалтерский документ, финансовый документ

Аннотация

Структура диссертации: Введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 160 названий, 168 страниц основного текста. Полученные результаты изданы в 9 научных публикациях. Область исследования. Работа относится к области криминалистики- к методики расследования отдельных видов преступлений, будучи сосредоточенной на расследование налоговых преступлений.

Цель докторской диссертации заключается в проведении, на основе теоретических исследований и емпирических материалов, а также анализа практики пресечения феномена уклонения от уплаты налогов, попытатся разработать действенный инструментарий расследования налоговых преступлений. Задачи исследования состоят в следующем: изучить современное состояние в области расследования налоговых преступлений; определить и анализировать составные елементы криминалистической модели налоговых преступлений; выявить типичные ситуации уголовного преследования по данной категории преступлений; определить первоначальные следственные действия, характерные при расследование налоговых преступлений; установить структуру и содержание организации расследования данной категории преступлений; описание констатации очевидного уклонения от уплаты налогов; установление особенностей производства отдельных следственных действий по данной категории преступлений, формулирование предложении по изменению и дополнению процессуального законодательства с целью оптимизации расследования уголовных дел указанной категории.

Научная новизна и оригинальность. Новизна полученных результатов заключается в том, что настоящая диссертация является одним из первых научных исследований в области расследования налоговых преступлений, в регионе говорящих на румынском языке, учитывая научно-практическое значение указанной проблемы и отсутствие каких-либо исследований в РМ и Румынии по данной теме, выполненных на уровне диссертационной работы. Оригинальность достигнутых результатов состоит в комплексном исследовании феномена уклонения от уплаты налогов и разработке на этой основе частной методики расследования этих преступлений, факт, призванный содействовать консолидации борьбы с этим опасным и распространенным явлением.

Полученные результаты способствуют решению научной проблемы особой важности как разработка необходимого методического инструметария и использования криминалистической модели налоговых преступлений в целях зфективного их расследования, как и установление типичных следственных ситуаций по зтим делам, а также определение особенностей производства отдельных следственных действий по данной категории преступлений.

Теоретическое значение и практическая ценность. Состоит в том, что результаты, выводы и предложения, сформулированные автором позволяют дополнить криминалистическую методику новыми рекомендациями, а также оптимизировать, значительно улучшить практику органов уголовного преследования по расследованию налоговых преступлений.

Имплементация научных результатов. Результаты исследования были использованы в Генеральной Дирекции уголовного преследования МВД РМ в форме лекции и в разработке на их основе методических указаний для офицеров уголовного преследования республики. Они также могут быть использованы в учебном процессе преподавателями, студентами, мастерандами правовых факультетов.