|
СтатусДиссертация была зашищена 25 октября 2019Утверждена Национальным Советом 28 февраля 2020 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 159.922(043.3)
|
Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций (143 страницы основного текста), библиографии (196 источников), 9 приложений, 28 рисунков и 42 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 8 научных работах.
Цели научной работы: выявление особенностей, уровней и факторов развития оптимизма на разных этапах зрелого возраста, как в целом, так и с точки зрения гендерных различий, а также разработка и апробация тренинговой программы, направленной на развитие оптимизма у представителей данной возрастной категории.
Задачи исследования: изучение понятий и анализ теоретических подходов и научных исследований оптимизма и пессимизма; исследование особенностей оптимизма личности и связанных с ним характеристик на разных этапах зрелости; сравнительный анализ оптимизма у мужчин и женщин; разработка тренинговой программы, направленной на развитие оптимизма у испытуемых, входящих в экспериментальную группу, и проверка ее эффективности; разработка рекомендаций для развития оптимизма личности в зрелости на основе полученных результатов.
Научная новизна и оригинальность. Впервые предпринята попытка изучения влияния оптимизма на развитие личности в разные периоды зрелости; выявлены различия в проявлении оптимистического атрибутивного стиля, а также гендерные особенности оптимизма на разных этапах зрелости.
Решенная значимая научная проблема состоит в установлении особенностей оптимизма личности на разных этапах зрелости, выявлении различий в проявлении оптимизма между мужчинами и женщинами данной возрастной категории, а также в создании тренинговой программы, позволяющей эффективно воздействовать на развитие оптимистического атрибутивного стиля и способствующей повышению уровня оптимизма зрелой личности.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что полученные в исследовании данные дополняют и конкретизируют научное знание механизмов формирования оптимизма. Работа в определённой мере восполняет пробел изучения феномена оптимизма в психологии. Получены данные о возрастных и половых различиях в стиле атрибуции в зрелом возрасте, что может служить основой для изучения динамики изменения различий в развитии оптимизма как личностной характеристики.
Практическая значимость работы состоит в том, что она может послужить основой для разработки программ коррекции уровня оптимизма и рекомендаций по профилактике пессимистического атрибутивного стиля. Примененные в работе психодиагностические методики, ориентированные на исследование оптимизма и его составляющих, также могут использоваться для более детального и структурированного изучения данных компонентов для разных возрастных периодов.
Внедрение научных результатов. Результаты исследования применялись в психологическом консультировании и при разработке лекционных курсов по общей психологии, психологии личности и психологии развития. Кроме того, они были использованы в деятельности Центра Развития Возможностей Человека «Всё в нас», работа которого осуществляется в Кишиневе, Киеве, Харькове и других городах Украины, в программу которого был включен и успешно проводится предложенный нами тренинг, направленный на повышение уровня оптимизма.
На рассмотрении [4] :
Архив диссертаций: