Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Сравнительный анализ особенностей оптимизма личности в разные периоды зрелости


Автор: Saidov Nurmuhammadjon
Степень:доктор психологии
Специальность: 19.00.07 - Педагогическая психология, психология развития, психология личности
Год:2019
Научный руководитель: Jana Racu
доктор хабилитат, профессор, Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ
Институт: Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ

Статус

Диссертация была зашищена 25 октября 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.69 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.64 Mb / на русском

Диссертация

CZU 159.922(043.3)

Adobe PDF document 5.56 Mb / на русском
236 страниц


Ключевые слова

оптимизм, пессимизм, самоэффективность, жизнестойкость, оптимистический атрибутивный стиль, пессимистический атрибутивный стиль

Аннотация

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций (143 страницы основного текста), библиографии (196 источников), 9 приложений, 28 рисунков и 42 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 8 научных работах.

Цели научной работы: выявление особенностей, уровней и факторов развития оптимизма на разных этапах зрелого возраста, как в целом, так и с точки зрения гендерных различий, а также разработка и апробация тренинговой программы, направленной на развитие оптимизма у представителей данной возрастной категории.

Задачи исследования: изучение понятий и анализ теоретических подходов и научных исследований оптимизма и пессимизма; исследование особенностей оптимизма личности и связанных с ним характеристик на разных этапах зрелости; сравнительный анализ оптимизма у мужчин и женщин; разработка тренинговой программы, направленной на развитие оптимизма у испытуемых, входящих в экспериментальную группу, и проверка ее эффективности; разработка рекомендаций для развития оптимизма личности в зрелости на основе полученных результатов.

Научная новизна и оригинальность. Впервые предпринята попытка изучения влияния оптимизма на развитие личности в разные периоды зрелости; выявлены различия в проявлении оптимистического атрибутивного стиля, а также гендерные особенности оптимизма на разных этапах зрелости.

Решенная значимая научная проблема состоит в установлении особенностей оптимизма личности на разных этапах зрелости, выявлении различий в проявлении оптимизма между мужчинами и женщинами данной возрастной категории, а также в создании тренинговой программы, позволяющей эффективно воздействовать на развитие оптимистического атрибутивного стиля и способствующей повышению уровня оптимизма зрелой личности.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что полученные в исследовании данные дополняют и конкретизируют научное знание механизмов формирования оптимизма. Работа в определённой мере восполняет пробел изучения феномена оптимизма в психологии. Получены данные о возрастных и половых различиях в стиле атрибуции в зрелом возрасте, что может служить основой для изучения динамики изменения различий в развитии оптимизма как личностной характеристики.

Практическая значимость работы состоит в том, что она может послужить основой для разработки программ коррекции уровня оптимизма и рекомендаций по профилактике пессимистического атрибутивного стиля. Примененные в работе психодиагностические методики, ориентированные на исследование оптимизма и его составляющих, также могут использоваться для более детального и структурированного изучения данных компонентов для разных возрастных периодов.

Внедрение научных результатов. Результаты исследования применялись в психологическом консультировании и при разработке лекционных курсов по общей психологии, психологии личности и психологии развития. Кроме того, они были использованы в деятельности Центра Развития Возможностей Человека «Всё в нас», работа которого осуществляется в Кишиневе, Киеве, Харькове и других городах Украины, в программу которого был включен и успешно проводится предложенный нами тренинг, направленный на повышение уровня оптимизма.