|
СтатусДиссертация была зашищена 16 ноября 2019Утверждена Национальным Советом 6 декабря 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 347.952(043.3)
|
Структура диссертации: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 345 наименований, 4 приложения, 195 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 12 научных работах.
Цель исследования состоит в подробном рассмотрении законодательных норм, регламентирующих принудительное исполнение, и в их сопоставлении с аналогичными нормами других стран, с тем чтобы выявить те неточности, огрехи законодателя, которые затрудняют работу судебного исполнителя.
Задачи исследования направлены на разработку некоторых предложений de lege ferenda, нацеленных на улучшение законодательства в данной области, а также на разработку некоторых ме¬тодологических рекомендаций, внедрение которых позволило бы упорядочить применение зако нодательных норм и предупредило бы сложности, возникающие при исполнительной деятельности.
Научная новизна и оригинальность исследования предопределена самой тематикой и разнообразием представленных автором к рассмотрению проблем. В нашей доктрине отсутствуют пока работы, в которых были бы досконально рассмотрены процедурные инциденты, возникающие при принудительном исполнении судебных решений. Научная оригинальность работы подтверждена выводами и предложениями автора по устранению законодательных неточностей.
Результаты исследования, способствующие решению научной проблемы особой важности состоят в определении юриди¬ческих граней распространения на исполнительскую деятельность эффектов порождаемых каждым процедурным инцидентом, с учетом объективных и субъективных обстоятельств, а также тех юридических последствий, признанных законодателем для каждого обстоятельства. Теоретическая значимость работы находит выражение в определениях данных автором различным теориям, которые по-разному рассмотрены в литературе по специальности, а также в выявлении некоторых малоизученных теоретических и практических аспектов процедурных инциден¬тов.
Практическая применяемость работы. Выводы и предложения автора могут стать солидным подспорьем для судоисполнителей и для судебных инстанций в деле устранения инцидентов, а также аналитическим подспорьем при улучшении законодательства, регламентирующего принуди¬тельное исполнение судебных решений.
Внедрение научных результатов предопределено характером рекомендаций de lege ferenda предложенных автором, которые направлены на улучшение законодательства в этой области. Методологические аспекты применения исполнительного законодательства (часть улучшенные, часть разработанные автором) адресованы судебным исполнителям с учетом их практической аттестации. В свою очередь, национальная доктрина дополнена уникальной работой, объектом исследования которой являются процедурные инциденты. Кроме того, они нашли отражение в монографии, разработанной автором, а также в многочисленных статьях, опубликованных в научных журналах по специальности. Выводы и предложения разработанные автором направлены Министерству Юстиции, с тем чтобы они были приняты во внимание при улучшении законодательства в этой области, которым дана положительная оценка (письмо № 035904 от 17 июня 2019 г.).
Что же касается предложений методологического характера, Республиканская Ассоциация Судебных Исполнителей также дала им положительную оценку (письмо № 18 от 27 июня 2019 г.), от¬метив результаты данного исследования как необходимые при разработке планируемого Руководства для судебных исполнителей.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: