Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Расследование преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов: процессуальные и тактико-методологические основы


Автор: Busuioc Nadejda
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2020
Научный руководитель: Valeriu Cuşnir
доктор хабилитат, профессор,
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 6 марта 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.53 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 343.7: 004.56

Adobe PDF document 2.54 Mb / на румынском
228 страниц


Ключевые слова

декларация, налогоплательщик, уклонение от уплаты налогов, криминалистическая характеристика, методология, уголовное преследование, специальные знания, экспертиза, финансовый документ, действия по уголовному преследованию

Аннотация

Докторская диссертация в области права по специальности 554.04 - Криминалистика, судебная экспертиза, оперативно-розыскная деятельность, Кишинев, 2020.

Структура диссертации: введение, четыре главы, 182 страниц основного текста, общие выводы и рекомендации, библиография из 303 наименований и 47 приложений.

Область исследования. Данная работа относится к области уголовного процесса, криминалистики, судебной экспертизы и оперативно-розыскной деятельности. Цель и задачи диссертации. Целью докторской диссертации является исследование процессуальных и тактико-методологических основ расследования преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов. Задачами работы являются: анализ доктрины в области расследования уклонения от уплаты налогов; описание концепции уклонения от уплаты налогов и ее криминалистическая характеристика; обоснование общей методологической базы расследования преступления по уклонению от уплаты налогов; выявление особенностей начала уголовного преследования в случаях уклонения от уплаты налогов; анализ типичных ситуаций расследования преступления по уклонению от уплаты налогов; описание специфики финансовоналогового контроля при расследовании вышеуказанных преступлений; анализ начального и последующего этапов расследования уклонения от уплаты налогов; выявление особенностей осуществления действий по уголовному преследованию при расследовании этих преступлений; формулирование рекомендаций по усоверщенствованию законодательства.

Научная новизна и оригинальностьполученных результатов проистекают из систематизации объективных и субъективных признаков состава преступлений, предусмотренных ст. 244 и 2441 УК РМ, из разностореннего анализа процессуальных и тактикометодологических основ расследования преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, из определения криминалистической характеристики и криминалистической модели преступлений данной категории, из описания проблем, подлежащих выяснению по данным категориям дел. Работа обладает тонкой научной значимостью, содержит типичные ситуации для расследования налоговых преступлений и использования специальных знаний в расследовании преступлениий связанных с уклонением от уплаты налогов.

Важная научная проблема, решаемая данным исследованием, заключается в обозначении процедурных и тактико-методологических основ расследования деяний по уклонению от уплаты налогов, в результате чего проводится их анализ, совершенствование и оптимизация с целью повышения эффективности процесса предотвращения, выявления и расследования преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов.

Теоретическая значимость и прикладная ценность работы. Теоретическая значимость работы обоснована выделением и изучением теоретических и практических аспектов методологии расследования налаговых преступлений. Прикладная ценность исследования заключается в выявлении элементов криминалистической характеристики преступлений, связанного с уклонением от уплаты налогов. Знание этих элементов и признаков может улучшить на практику и методологию расследования случаев уклонения от уплаты налогов.

Внедрение научных результатов. Результаты исследования могут быть использованы в процессе обучения студентов, магистрантов и докторантов юридических факультетов высших учебных заведений, в том числе, в процессе тематических исследований в области налоговой преступности, а также при реализации законодательных инициатив в области профилактики и борьбы с преступлениями в области налогообложения. Эти результаты также значимы для органов уголовного преследования при расследовании уголовных дел, связанных с уклонением физических и юридических лиц от уплаты налогов.