Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Взаимосвязь личностных характеристик и стресса у военнослужащих в условиях служебной деятельности


Автор: Kraskovskaia Valeria
Степень:доктор психологии
Специальность: 19.00.07 - Педагогическая психология, психология развития, психология личности
Год:2020
Научный руководитель: Jana Racu
доктор хабилитат, профессор, Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ
Институт: Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ

Статус

Диссертация была зашищена 30 июня 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.48 Mb / на румынском
Adobe PDF document1.23 Mb / на английском
Adobe PDF document1.42 Mb / на русском

Диссертация

CZU 159.942:355.2(043.3)

Adobe PDF document 4.10 Mb / на русском
205 страниц


Ключевые слова

стресс, стрессоустойчивость, личностные характеристики, эффективный военнослужащий, адаптивные способности, моральная нормативность, коммуникативные способности, нервно-психическая устойчивость, акцентуации характера, депрессивное состояние, военнослужащие

Аннотация

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, общих выводов, рекомендаций, библиографии (280 источников), 7 приложений, 148 страниц основного текста, 27 рисунков, 32 таблицы. Результаты исследования опубликованы в 19 научных работах.

Цель научной работы: определить взаимосвязь личностных характеристик и стресса у военнослужащих для разработки, апробирования и оценки эффективности модели и программы тренинга повышения стрессоустойчивости, направленной на снижение стресса, развитие и мобилизацию личностных характеристик военнослужащих.

Задачи исследования: провести теоретический анализ психологических исследований личностных характеристик и стресса, в условиях военной деятельности; исследовать личностные характеристики и уровень стресса военнослужащих, а также выявить их взаимосвязь; реализовать сравнительный анализ военнослужащих с высоким и низким уровнями стрессоустойчивости; создать авторскую концепцию личности эффективного военнослужащего; разработать модель и апробировать программу тренинга повышения стрессоустойчивости военнослужащих, учитывая три сферы личности, и предложить рекомендации по снижению стресса, развитию и мобилизации личностных характеристик.

Научная новизна и оригинальность. Впервые в Республике Молдова была теоретически обоснована и экспериментально подтверждена авторская концепция эффективного военнослужащего, на основе которой была создана модель его формирования и программа тренинга повышения его стрессоустойчивости. Концептуальная модель и программа тренинга основываются на развитии и мобилизации сфер личности: направленности, операциональная и модуляционная (психофизиологическая) сферы. Разработанная программа тренинга способствовала преодолению служебных стрессов и формированию положительного настроя военнослужащих для прохождения воинской службы.

Решенная значимая научная проблема состоит в определении взаимосвязи личностных характеристик и стресса военнослужащих в служебной деятельности, что послужило основанием для разработки авторской концепции эффективного военнослужащего, модели его формирования и программы тренинга повышения стрессоустойчивости, применение которой способствовало снижению стресса, развитию и мобилизации личностных характеристик военных.

Теоретическая значимость работы заключается в систематизации современных исследований по проблеме личностных характеристик, стресса и стрессоустойчивости военнослужащих. На их основе была разработана авторская концепция личности эффективного военнослужащего, которая получила подтверждение в эмпирическом исследовании. Теоретическая интерпретация выявленных в работе взаимосвязей личностных характеристик и стресса у военнослужащих, вносит определенный вклад в решение важных теоретических проблем в психологии.

Практическая значимость работы состоит в создании модели и программы тренинга повышения стрессоустойчивости, которые выступают в качестве инструмента увеличения эффективности служебной деятельности военного, благодаря развитию и мобилизации его личностных характеристик. Полученные результаты могут быть использованы военными психологами, командирами в работе с военнослужащими Республики Молдова, для оценки уровня стресса военнослужащих, а также повышения их стрессоустойчивости и профилактики негативных феноменов, связанных с военной службой.

Внедрение научных результатов. Результаты исследования были использованы при подготовке семинаров и тренинговых программ для Национальной Армии, а также отражены в «Ghidul activităţilor psihologice în Armata Naţională». 8

Содержание


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК И СТРЕССА
  • 1.1. Основные подходы к исследованию стресса в военной деятельности
  • 1.2.Взаимосвязь личностных характеристик и стресса
  • 1.3. Авторская концепция личности эффективного военнослужащего
  • 1.4. Выводы по 1 главе

2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК И СТРЕССА У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
  • 2.1 Организация и методология исследования
  • 2.2. Описание и анализ результатов констатирующего эксперимента
  • 2.3.Исследование взаимосвязи личностных характеристик и стресса у военнослужащих
  • 2.4.Сравнительный анализ военнослужащих с высоким и низким уровнями стрессоустойчивости
  • 2.5. Выводы по 2 главе

3. ПОВЫШЕНИЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
  • 3.1. Общая характеристика программы тренинга повышения стрессоустойчивости у военнослужащих
  • 3.2. Результаты применения программы тренинга по снижению стресса, мобилизации и оптимизации личностных характеристик
  • 3.3. Оценка эффективности модели и программы тренинга повышения стрессоустойчивости в контрольном эксперименте
  • 3.4. Выводы по 3 главе

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
CV АВТОРА