Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Современное правовое регулирование дистанционных продаж


Автор: Calmîc Vlada
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.03 - Частное право (со спецификацией: гражданское, семейное, гражданский процесс, нотариальное, деловое, информационное, международное частное право, трудовое право, право социального обеспечения)
Год:2020
Научный руководитель: Gheorghe Chibac
доктор, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 9 июля 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.81 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 347.451 (043.3)

Adobe PDF document 4.10 Mb / на румынском
197 страниц


Ключевые слова

дистанционная продажа, дистанционный договор, купляпродажа, средства дистанционного общения, потребитель, отзыв, право на информацию

Аннотация

Структура диссертации: введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 272 источников, 155 основных страниц основного текста. Достигнутые результаты опубликованы в 11 научных работах.

Цель и задачи исследования: определение места, роли и сущности института дистанционной продажи и договора дистанционной продажи в рамках национального и европейского законодательства, доктрины и юриспруденции с целью определения эффективных инструментов защиты прав участников данных отношений. Основными целями являются определение юридической природы института дистанционной продажи и договора дистанционной продажи, с выделением специфических особенностей и существенных элементов, установление конкретных договорных прав и обязанностей.

Научная новизна и оригинальность: проявляется через многогранное исследование феномена дистанционной продажи и договора дистанционной продажи с выработкой эффективных решений для обеспечения личной и денежной безопасности потребителей на преддоговорной стадии, а также на стадии заключения, исполнения и расторжения договора дистанционной продажи.

Решенная научная проблема: состоит в концептуализации феномена дистанционной продажи, доказывания особого положения договора дистанционной купли-продажи, а также в обосновании роли и места соответствующих институтов в отрасли гражданского права.

Теоретическая значимость и прикладная ценность работы: состоит в комплексном анализе природы, существенных характеристик и основных элементов института дистанционных продаж. Полученные результаты могут послужить отправной точкой для дальнейших исследований по данному вопросу.

Внедрение научных результатов: Выводы и предложения, сформулированные автором, представленные Министерству Юстиции и Агентству по Защите Прав Потребителей и Надзору за Рынком, могут быть полезны в процессе совершенствования законодательства, решения практических проблем, с которыми сталкиваются юристы и потребители, в том числе научных проблем, возникающие в процессе обучения.