|
СтатусДиссертация была зашищена 31 октября 2020Утверждена Национальным Советом 26 февраля 2021 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 343.5:796(043.3)
|
Структура диссертации: введение, пять глав, выводы и рекомендации, библиография из 664 названий, 312 страниц составляют основную часть диссертации. Достигнутые результаты опубликованы в 20 научных работ.
Предмет исследования. Работа относится к сфере особенной части уголовного права.
Цель и задачи диссертации. Цель исследования заключается в проведении углубленного и тщательного анализа уголовной ответственности в случае манипулирования мероприятием и устроенных пари, в выявлении и разрешении теоретических и практических проблем, связанных с указанными преступлениями, а также в предложении некоторых рекомендаций, направленных на повышение эффективности законодательства в данной отрасли и верное и единообразное применение судебными инстанциями положений ст. 242/1 и ст. 242/2 УK РМ. В этой связи, для достижения данной цели были обозначены ряд задач: 1) уголовно-правовая оценка объективных и субъективных признаков преступлений в виде манипулирования мероприятием и устроенного пари, а также отягчающих обстоятельств данных преступлений; 2) определение случаев этиологической связи между преступлениями, предусмотренными в ст. 2421 и ст. 242/2 УK РМ; 3) изучение судебной практики и выявление проблем, с которыми сталкиваются профессионалы при применении уголовной ответственности в случае манипулирования мероприятием и устроенных пари, и предложение некоторых решений; 4) оценка предсказуемости терминов и понятий, используемых законодателем в положениях ст. 242/1 и ст. 242/2 УK РМ, и др.
Научная новизна и оригинальность диссертации состоит во всестороннем и углубленном изучении уголовной ответственности в случае манипулирования мероприятием и устроенных пари. Исследование носит первооткрывательский характер и выделяется среди работ, написанных в Республике Молдова на данную тему, являясь первым научным трудом, в котором проводится анализ судебной практики в этой области и, в то же время, указаны недостатки ст. 242/1 и ст. 242/2 УK РМ с точки зрения законодательной техники. Более того, сформулированы конкретные предложения по усовершенствованию положений закона.
Теоретическое значение диссертации состоит: (i) в определении правовой природы преступлений, предусмотренных ст. 242/1 и ст. 242/2 УK РМ; (ii) в выявлении законодательных недостатков и пробелов; (iii) в определении новых перспектив в отношении применения уголовной ответственности в случае манипулирования мероприятием и устроенных пари; (iv) в междисциплинарном анализе положений ст. 242/1 и ст. 242/2 УK РМ.
Прикладное значение диссертации заключается в следующем: a) толкование используемых в ст. 242/1 и ст. 242/2 УК РМ терминов имеет значение для верного и единообразного применения положений данных статей в судебной практике, а также для дальнейшего развития научных концепций в этой области; b) изложение особенностей совокупного применения уголовной и дисциплинарной ответственности в случае манипулирования мероприятием и устроенных пари имеет познавательное значение, позволяя исключить нарушение основных прав лица; c) выводы и рекомендации, сформулированные в данной научной работе, могут быть использованы законодателем для усовершенствования содержания ст. 242/1 и ст. 242/2 УК РМ. Они также могут быть полезными для органов уголовного преследования, прокуратуры и судебных инстанций в практической деятельности и для высших учебных заведений юридического профиля в учебном процессе.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: