Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Теоретические и практические аспекты преступления в виде служебной халатности


Автор: Popenco Adrian
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2021
Научный руководитель: Adriana Eşanu
доктор, доцент
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 14 ноября 2020
Утверждена Национальным Советом 30 июля 2021

Автореферат

Adobe PDF document0.43 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.37 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 343.357(043.3)

Adobe PDF document 2.05 Mb / на румынском
247 страниц


Ключевые слова

служебное преступление, неосторожность, служебные обязанности, публичное лицо, недобросовестное и небрежное/халатное отношение, разграничение, сравнительный анализ, судебная практика и др.

Аннотация

Структура диссертации: введение, четыре главы, выводы и рекомендации, библиография из 370 названий; 228 страниц составляют основную часть диссертации. Достигнутые результаты опубликованы в 12 научных работах.

Предмет исследования: Уголовное право. Особенная часть.

Цель и задачи исследования. Цель исследования заключается в проведении углубленного нормативно-теоретического анализа преступлений в виде служебной халатности, в выявлении проблем, с которыми сталкиваются на практике профессионалы, применяющие уголовный закон, в частности – нормы, закрепленные в ст.329 УК РМ, а также в выделении недостатков, допущенных в этих нормах, и в предложении поправок, которые могут способствовать усовершенствованию действующего законодательства. Были определены следующие задачи: нормативно-теоретический анализ признаков состава уголовно наказуемых преступлений предусмотренных в ст.329 УК РМ; выявление соотношения между положениями ст.329 УК РМ и положениями, содержащимися в нормативных актах в данной отрасли; критический анализ законодательной техники, используемой при составлении норм, закрепленных в ст.329 УК РМ; изучение судебной практики по преступлениям, предусмотренным в ст.329 УК РМ; выделение законодательных недостатков, затрудняющих применение инкриминирующих положений ст.329 УК РМ; внесение предложений de lege ferenda, направленных на усовершенствование содержания норм, устанавливающих уголовную ответственность за деяния в виде служебной халатности.

Научная новизна и оригинальность исследования выражается в том, что были обозначены и раскрыты различные теоретические и практические проблемы, которым была предпринята попытка предложить адекватные решения. Научная новизна работы состоит: а) в детальном изложении методики раскрытия содержания вторичного правового предмета преступлений, предусмотренных в ст.329 УК РМ, исходя из формы проявления пагубных последствий; b) в определении лиц, которые не могут предстать перед судом в качестве потерпевших по преступлениям в виде служебной халатности; c) в выделении соотношения между неполными положениями ст.329 УК РМ и дополняющими положениями, содержащимися в нормативных актах в данной отрасли; d) в полноценной аргументации содержания двух используемых нормативных способов выражения деяния, исходя из судебной практики в данной области; e) в точном раскрытии содержания пагубных последствий, обозначенных в ст.329 УК РМ; f) в изложении рассуждений, доказывающих невозможность оценивать упущенную выгоду, как одну из форм нанесения ущерба в крупных размерах; g) в аргументированном определении демаркационных линий между преступлениями в виде служебной халатности и другими смежными уголовными деяниями. Теоретическое значение. Работа представляет собой научно-методологический источник, необходимый национальной доктрине (и не только), и способствующий непрерывному научному развитию отрасли уголовного права.

Прикладное значение. Данный труд может быть полезным профессионалам при применении уголовного закона и разрешении конкретных дел. Исследование имеет не только существенное теоретическое значение, но и практическое: изучено более 85 судебных решений, которые стали эмпирической основой для данной научной работы. Проведенные исследования позволили автору предложить ряд рекомендаций и решений относительно квалификации в сложных ситуациях.