|
СтатусДиссертация была зашищена 1 июля 2021Утверждена Национальным Советом 26 ноября 2021 Автореферат![]() ![]() ![]() ДиссертацияCZU 78.036.9:781.65
|
АННОТАЦИЯ
Дашевский Вячеслав. Импровизация как основа джазового исполнительства. Диссертация на соискание ученой степени доктора искусств по специальности 653.01 – Музыковедение, Кишинэу, 2021. Структура диссертации: Творческая часть: три концертные программы, записанные на DVD. Научное исследование: введение, две главы, основные выводы и рекомендации, библиография из 149 наименований, 4 приложения; 82 страницы основного текста, 8 страниц приложений. Результаты отражены в 11 публикациях.
Ключевые слова: джаз, джазовый стандарт, импровизация, концертное выступление, методическое пособие, студийная запись, фортепиано, jam session Цель диссертации: разностороннее исследование импровизации как основы джазового исполнительства и важнейшей составляющей профессионального обучения в области джаза. Задачи исследования: рассмотрение джазовой импровизации как особой категории музыкальной деятельности, представляющей собой создание музыки в живом процессе исполнения; анализ теоретических аспектов джазовой импровизации; выявление коммуникативной специфики джазовой импровизации, практикуемой в различных исполнительских ситуациях (концертное исполнение, студийная запись, jam session); изучение методических аспектов джазовой импровизации, предполагающих индивидуальный подход к обучению в зависимости от типа студентов; формулирование рекомендаций по освоению джазовой импровизации (использование методических разработок и учебных пособий, слушание, транскрибирование и анализ джазовых импровизаций).
Новизна и оригинальность диссертации. Практический аспект джазовой импровизации выявлен в рамках сценических выступлений, отличающихся новизной концертных программ и исполнительской трактовки музыкального материала. В теоретической части впервые в Республике Молдова сделана попытка охарактеризовать различные музыковедческие, исполнительские и педагогические стороны импровизации в джазе. Практическая значимость диссертации связана с тем, что она дополняет и углубляет ряд теоретических и методологических разработок в сфере джаза и джазовой импровизации с точки зрения практикующего музыканта. Работа может быть применена в учебных курсах Инструмент, Импровизация, Ансамбль, История популярной и джазовой музыки, Стилистика популярной и джазовой музыки для студентов специальности Инструментальное исполнительство (Инструменты популярной и джазовой музыки). Результаты исследования могут быть использованы при подготовке концертных выступлений и студийных записей джазовых музыкантов, в самостоятельных занятиях студентов, а также в повседневной деятельности педагогов, преподающих джазовую импровизацию. Апробирование результатов работы. Практическая апробация была осуществлена в рамках трех концертных выступлений в Большом зале Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Результаты теоретических изысканий отражены в 11 публикациях, в том числе в 6 научных статьях и 5 тезисных изложениях выступлений на научных конференциях. Материалы диссертации были представлены на 9 научных форумах, в том числе 7 международных научных конференциях, 1 региональной конференции с международным участием и 1 научно-методологическом семинаре.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: