|
СтатусДиссертация была зашищена 8 июля 2021Утверждена Национальным Советом 4 октября 2021 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU [796.01-055.2:37.042.1:379.85](043.3)
|
Структура диссертации: введения, три главы, выводы, практических рекомендации, библиография (225 источников), основной текст (138 страниц), 25 таблицы, 11 рисунков, 12 приложений. Результаты исследования представлены в 33 научных работах.
Цель исследования: разработать, теоретически обосновать и экспериментально апробировать программу поэтапного формирования профессионально-прикладных компетенций у студенток географического факультета в рамках курса «Активный туризм», учитывающую особенности профессиональной деятельности работников в сфере туристической деятельности и направленную на повышение эффективности учебно-воспитательного процесса по физическому воспитанию.
Задачи исследования: 1. Изучение степени разработанности проблемы профессиональноприкладной физической подготовки в теории и практике непрофессионального физкультурного университетского образования; 2. Оценка уровня психофизического развития, психомоторной подготовленности и профессионально-прикладных компетенций студенток географического факультета в контексте непрофессионального физкультурного образования; 3. Определение образовательного содержания физической культуры, методов и педагогических условий, направленных на формирование профессионально-прикладных компетенций у студенток; 4. Теоретическая разработка и экспериментальное обоснование программы и методики, направленной на формирование профессионально-прикладных компетенций у студенток географического факультета в рамках курса «Активный туризм».
Научная новизна и оригинальность заключается состоит в том, что в работе впервые: – установлены профессионально значимые физические и личностные качества будущих специалистов в области активного туризма, что обеспечило направленность выбора средств, методов и приёмов, в формирование профессионально-прикладных компетенций у студенток географического факультета; – теоретически разработана экспериментальной программы включающая алгоритм оценочнодиагностического инструментария для изучения уровня сформированности профессионально-прикладных компетенции, и экспериментально обоснована эффективность её практического применения; – доказана целесообразность применения идеологии о педагогическом обеспечении профессионально-прикладной физической подготовки, включающих определенные средства, методы и приёмы, способствующие формированию профессионально-прикладных компетенций у студенток географического факультета в образовательном процессе вуза.
Полученные результаты: теоретическое и практическое обоснование программы поэтапного формирования профессионально-прикладных компетенций в рамках курса «Активный туризм» в процессе непрофессионального физкультурного образования у студенток географического факультета профиля подготовки «Туризм».
Теоретическая значимостьРасширен диапазонный аппарат знаний по теории профессиональноприкладной физической подготовки специалистов туристической деятельности в контексте непрофессионального физкультурного образования путем выявления целевых предписаний теоретикометодических положений и содержания процесса формирования профессионально-прикладных компетенций у студенток в результате получения системного эффекта, связанного психофизического развития и психомоторной подготовленности специалиста к трудовой деятельности; Практическая значимость работы состоит в определении эффективности средств и методов формирования профессионально-прикладных компетенций у студенток географического факультета профиля подготовки «Туризм» к реализации концепции будущей профессиональной деятельности. Полученный сравнительно-сопоставимый анализ данных о динамике уровня сформированности профессионально-прикладных компетенций у студенток, позволяет обеспечить результативное управление высокопрофессиональным развитием будущего специалиста, реализовывать его потребности конкретизировать содержание учебно-воспитательного процесса.
Разработанная экспериментальная программа объединяет теорию и практику профессиональноприкладной физической подготовки, придавая адекватный смысл осуществления процесса поэтапного формирования профессионально-прикладных через разработки профессиограммы и раскрытия смысла реализуемых действий в контексте будущей трудовой деятельности.
Внедрение научных результатов:Экспериментальная программа была внедрена в практику преподавания предмета «Физическая культура» на географическом факультета в Тираспольском государственном университете им. Т.Г. Шевченко.