|
СтатусДиссертация была зашищена 3 сентября 2021Утверждена Национальным Советом 1 марта 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 347.97/.99:35.072.6
|
Структура диссертации: введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 319 наименований, 212 страниц основного текста. Результаты опубликованы в 18 статьях (1 раздел в коллективной монографии, 6 научных статей, 6 докладов конференции, 5 тезисов докладов конференции).
Цель работы: комплексное исследование института судебной инспекции и аргументация ценностей, а также процесса повышения эффективности деятельности судебной власти в динамике консолидированного правосудия.
Задачи работы: определить место органа судебной инспекции в судебной системе; интерпретировать роль судебной инспекции в повышении эффективности деятельности судебной власти; продемонстрировать органический состав судебной инспекции; уточнить статус судебных инспекторов в процессе исполнения своих полномочий; обобщить компетенции судебной инспекции и их особенности; стандартизировать принципы деятельности судебной инспекци и; обосновать значение судебной инспекции в повышении эффективности деятельности судебной власти. Научная новизна и оригинальность: в качестве новации, была разработана модель судебной инспекции, в которой разъясняются организационные и функциональные особенности, присущие данному органу судебного контроля. Автором выдвинуто предложение о пересмотре контрольных функций судебной инспекции путем добавления функции оперативной деятельности.
Достигнутый результат, способствующий решению важной научной проблемы: заключается в демонстрации стратегической значимости судебной инспекции как незаменимого элемента судебной системы, что способствовало прояснению места, роли, состава, организационных и функциональных принципов, характерных для данного органа, с тем чтобы направить деятельность по анализу, проверке и контролю на повышени е эффективности деятельности судебной власти в контексте независимого и консолидированного правосудия. Теоретическая значимость: удалось определить степень взаимосвязи между судебной инспекцией, судебной властью и принципами, которыми они руководствуются; определить уровень функциональной независимости судебной инспекции; выявить области, нуждающиеся в качественной нормативно-правовой доработке; пересмотреть концепцию контрольной функции судебной инспекции и т. д.
Практическая ценность работы: содержание диссертации разработано с учетом возможности применения выводов и рекомендаций по организации и функционированию судебной инспекции. Мнения автора основаны на международных стандартах в определенных областях проявления юстиции и могут быть учтены при реформировании судебной системы с целью повышения эффективности и консолидации национальной юстиции.
Применение научных результатов: основные научные результаты нашли свое отражение в научных публикациях автора, которые могут представлять интерес для субъектов, непосредственно участвующих в реформировании юстиции, а также для теоретиков и практиков права, студентов, магистров и аспирантов.
7
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: