Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Роль органов публичного управления в осуществлении политики охраны и продвижения национального культурного наследия


Автор: Comendant Vasile
Степень:доктор публичное управление
Специальность: 25.00.02 - Организация и управление в государственных учреждениях; общественные услуги
Год:2021
Научный руководитель: Ion Dulschi
доктор, доцент, Академия Государственного Управления
Институт: Академия Государственного Управления

Статус

Диссертация была зашищена 3 декабря 2021 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.37 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.35 Mb / на английском

Диссертация

CZU 351.85(043.2)

Adobe PDF document 3.31 Mb / на румынском
207 страниц


Ключевые слова

Республика Молдова, органы публичного управления, общественная политика, органы государственного управления, национальное культурное наследие, государственно-частное партнерство, охрана, продвижение

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 233 наименований, 9 приложений, 147 страниц основного текста (до Библиографии), 1рисунка, 12 диаграмм. Полученные результаты опубликованы в 17-ти научных работах.

Область исследования: Общественные и экономические науки;

Научный профиль: Публичное управление.

Цель исследования: изучение и определение роли органов публичного управления в реализации политики охраны и продвижения национального культурного наследия, а также в выявлении эффективных методов, применяемых в контексте запроса о модернизации органов публичной власти.

Задачи исследования: 1) историографический анализ исследований концептуальных вопросов культурного наследия; 2) определение теоретико-методологической основы государственной политики по защите и продвижению национального культурного наследия; 3) системный анализ правового поля в области разработки общественной культурной политики относительно культурного наследия, а также изучение результатов по осуществлению данной политики; 4) сравнительный анализ законодательств некоторых европейских стран касательно обеспечения органами публичного управления исполнения правовых положений в области охраны культурного наследия; 5) изучение специфики организации и осуществления органами общественного управления государственно-частного партнерства с целью охраны и продвижения национального культурного наследия; 6) изучение туристического потенциала страны посредством осуществления политики сохранения культурного наследия; 7) определение надлежащей практики государственного управления по осуществлению политики охраны и продвижения национального культурного наследия.

Научная новизна и оригинальность заключается в разработке гипотезы, предложенной автором, основанной на результатах систематических исследований концепций и документов культурной общественной политики; в установлении способов ведения культурной политики и определении роли органов публичного управления в области охраны и продвижения национального культурного наследия; в разностороннем подходе к изучению проблемы усовершенствования работ по охране и продвижению национального культурного наследия со стороны органов государственного управления в контексте децентрализации полномочий структур общественного управления; в сравнительном анализе юридических механизмов осуществления законодательных положений в области охраны культурного наследия во многих европейских странах; в комплексном анализе туристического потенциала с целью продвижения культурного наследия, а также в продвижении инновационного предложения касательно изменения статуса исторической местности, международного значения находящегося в селе Варница, района Новые Анены, с музея „Мемориального музей Карла XII ” на „ Историческое место Лагерь шведского короля Карла XII в Варнице”.

Важная решённая научная задачазаключается в научном обосновании полномочий органов публичного управления в осуществлении и внедрении политики охраны и продвижения национального культурного наследия, а также, посредством применения некоторых методов по повышению эффективности функционирования административной системы в данной области.

Теоретическая значимость исследования состоит в анализе и обобщении теорий и концепций в области культурного наследия, в изучении политики по охране и продвижению культурного наследия, а также многостороннем изучении туристического потенциала с целью продвижения культурного наследия на национальном и международном уровне. Прикладное значение исследования. Материалы, выводы и рекомендации данной работы могут быть использованы специализированными центральными и местными органами власти для усовершенствования методов по охране и продвижению национального культурного наследия. Типология моделей осуществления культурной политики органами публичного управления позволит теоретикам и практикам в данной области проанализировать аспекты взаимодействия и солидарности общества в решении проблем в сфере культуры. Полученные данные могут служить в качестве основы для новых научных исследований данного сегмента науки.

Внедрение научных результатов Результаты научных исследований изложены в материалах 17-ти публикаций в национальных и международных специализированных журналах и сборниках. Также отдельные практические аспекты относительно вклада органов публичной власти в охрану и продвижение национального культурного наследия были представлены для совместного рассмотрения с местными органами управления Республики Молдова. 7