|
СтатусДиссертация была зашищена 31 января 2022Утверждена Национальным Советом 28 апреля 2022 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 373.091:[811.135.1+821.135.1.09](043.3)
|
Объем и структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, 218 библиоисточника, 16 приложений. Работа содержит 150 страниц текста, 25 фигур, 8 таблиц. Публикации по теме диссертации. Результаты были опубликованы в 41 научных статьях.
Область исследования: Школьная дидактика (Румынский язык и литература)
Цель исследования: теоретическое и практико-экспериментальное обоснование Педагогической модели литературно-художественного и лингвистического образования (ЛХЛО) учащихся через использования НтУ, в процессе которых учащийся обретает статус субъекта образовательного акта.
Задачи исследования: выявление эпистемологических, теоретических, праксиологических ориентиров ЛХЛО учащихся как системы через использование НтУ; предэкспериментальная диагностика литературно-читательских и коммуникативных компетенций учащихся; выявление отношения учителей и учеников к НтУ; теоретическое, гносеологическое и праксиологическое обоснование подхода к НтУ для ЛХЛО учащихся; концептуализация и экспериментальная проверка Педагогической модели ЛХЛО учащихся через использование НтУ; формулирование соответствующих выводов и рекомендаций по оптимизации ЛХЛО учащихся через использование к НтУ по румынскому языку и литературе.
Научная новизна и оригинальность заключается в обосновании и использовании НтУ в практике ЛХЛО; в проверке Педагогической модели, которая включает различные типы НтУ, мероприятий и методов игрового и творчески-интерактивного характера, критерии оценки, что придает учащемуся статус субъекта образовательного акта.
Научный результат, полученный в исследовании, состоит в теоретическом обосновании, разработке и экспериментальной проверке методологии ЛХЛО через использование НтУ с целью формирования литературно-читательской и коммуникативной компетенций учащихся.
Теоретическая значимость исследования поддерживается определением концепции НтУ как альтернативы и в отношении к традиционному уроку; теоретическое обоснование и определение каждого вида НтУ, раскрытие порядка их развертывания, установление условий и преимуществ, подтвержденных в формирующем эксперименте; синтез общих тенденций и отношения учащихся и преподавателей к использованию НтУ.
Практическая значимость работы состоит в концептуализации Педагогической модели ЛХЛО через использование НтУ, опирающихся на основные теоретические положения областей «Литература», «Язык и общение», «Дидактика», на систему литературно-эстетических, дидактических и литературно-художественных принципов образования, на творчески-интерактивную и игровую деятельность, на признание учащегося субъектом образовательного акта; в установлении приоритетных направлений практического совершенствования ЛХЛО, включая и формирование литературного интерпретатора и грамотного говорящего на румынском языке, через изучение формирующего потенциала НтУ; определение профессиональных характеристик учителей румынского языка и литературы в отношении подхода к НтУ, интереса и мотивации учащихся к НтУ; в разработке практических рекомендаций для модернизации начальной и непрерывной профессиональной подготовки учителей в сфере ЛХЛО через использование НтУ.
Внедрение научных результатов осуществлялось через дидактическую деятельность автора в КГПУ им. И. Крянгэ, в Л.Т.И. «Прометей-Прим», в Т.Л. им. Георге Асаки, в гимназиях сёл Улму, Яловенского района, Большой-Молокиш, Рыбницкого района, в национальных и международных научных конференций, публикаций научных результатов.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: