Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Орнамент в репертуаре скрипачей лэутар из фольклорного пространства исторической Молдовы: особенности исполнении


Автор: Grib Vitalie
Степень:доктор искусствоведение, культурология
Специальность: 17.00.01 - Аудио-визуальное искусство (со спецификацией: театральное искусство,музыкальное искусство, киноискусство, телевидение и другие аудио-визуальные искусства)
Год:2022
Научный руководитель: Svetlana Badrajan
доктор, доцент, Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств
Институт: Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств

Статус

Диссертация была зашищена 24 марта 2022
Утверждена Национальным Советом 1 июля 2022

Автореферат

Adobe PDF document1.00 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.74 Mb / на румынском

Диссертация

CZU [780.8:780.614.332]:781.7(478)(043.2) [780.8:780.614.332]:781.68(043.2)

Adobe PDF document 16.00 Mb / на румынском
230 страниц


Ключевые слова

орнаменты, скрипачи, традиционный инструментальный репертуар, фольклор исторической Молдовы, молдавский язык, интерпретация

Аннотация

Кандидатская диссертация по специальности 653.01 Музыковедение, профессиональный докторат.

Структура дипломной работы включает следующие разделы: аннотация на трех языках - румынском, английском и русском, введение, две главы, общие выводы и рекомендации, 72 страниц аналитического текста, библиография из 107 источников, два приложения: 1. программа концертов; 2. 135 инструментальных мелодий. Результаты исследования отражены в 10 научных публикациях: 6 статьях и 4 тезисах, трех сольных выступлениях, записанных на DVD.

Область исследования: музыкальный фольклор.

Цель и задачи исследования. Цель: Выделение и систематизация общих и частных способов использования и исполнения орнаментов в репертуаре признанных скрипачей- лэутар из фольклорного пространства исторической Молдовы.Задачи: 1. Отслеживание орнаментального явления в народной и литературной музыке; 2. делимитация типов орнаментов, используемых в традиционной инструментальной музыке, изучаемого фольклорного пространства; 3. выделение скрипачей лэутар – хранители традиционной манеры исполнения, характерного для молдавского диалекга; 4. анализ особенностей трактовки орнаментов в репертуаре избранных скрипачей лэутар, в зависимости от категории народного музыкального творчества.

Научно-практическая новизна и оригинальность. Новизна исследования заключается в выявлении важных аспектов исполнения орнаментики скрипачами – лэутар, характерных для музыкального фольклора пространства исторической Молдовы, изучении и соблюдения традиционных норм их исполнения и индивидуальной манеры. Работа призвана дополнить малоизученную область, связанную с феноменом традиционного инструментального искусства, сосредоточив внимание на фундаментальных теоретических положениях современной этномузыковедческой науки. Исследование сопровождается практическим презентации результатов в трех концертах, что придает ему оригинальность и уникальность.

Практическая значимость диссертации. Результаты аналитического и исполнительского исследований могут стать важными ориентирами для изучения различных направлений и вопросов, связанных с нематериальным культурным наследием. Материалы применимы к преподаванию курсов Музыкальный фольклор, История национальной музыки, История народного инструментального исполнительского искусства, Практикa фольклорных раcшифровок и профильным – скрипка, в музыкальных учебных заведениях среднего и высшего образования.

Апробирование результатов работы. Докторская диссертация обсуждалась на заседаниях руководящей комиссии в рамках Школы доктората Studiul artelor și culturologie Академии музыки, театра и изобразительных искусств, на предзащите от 31.01.2022 протокол № 1.

Научные результаты были отражены в рамках выступлений на республиканских и международных научных конференциях в периоде 2015-2021 гг., шесть научных статей, четыре тезисы, три сольных выступления, участие в научный проект Академии музыки, театра и изобразительных искусств Музыкальное наследие Республики Молдова (фольклор и сочинение) в современности (2015-2019), исполнительская деятельность в Республике Молдова и за рубежом.