Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Личностное развитие молодых женщин из агрессивных семейных сред


Автор: Crâşmaru Ana Maria
Степень:доктор психологии
Специальность: 19.00.07 - Педагогическая психология, психология развития, психология личности
Год:2022
Научный руководитель: Elena Losîi
доктор, доцент, Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ
Институт: Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ

Статус

Диссертация была зашищена 24 июня 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.78 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 316.6:159.923-055.2(043.3)

Adobe PDF document 5.18 Mb / на румынском
270 страниц


Ключевые слова

домашние насилие, агрессивность, абьюз, молодые женщины, травма, эмоциональное расстройство, стресс, программа психологической интервенции, семья, факторы риска, защитные факторы

Аннотация

Структура диссертации. Диссертация состоит из аннотаций, списка сокращений, введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 229 названий, 7 приложений, 146 страниц основного текста и включает 49 рисунков и 46 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 11 научных работах.

Цель исследования: выявление психологических особенностей молодых женщин из агрессивных семейных сред, а также разработка и апробирование программы психологической интервенции, направленной на развитие их личности.

Задачи исследования: определение теоретических положений, касающихся развития женщин из агрессивных сред; разработка и реализация исследовательского проекта с применением различных методик для изучения и оценки личности молодых женщин из агрессивной семейной среды; выявление особенностей личности в зависимости от домашнего риска у молодых женщин из агрессивной среды, идентификация защитных факторов личности; разработка и реализация программы психологической интервенции развития личности молодых женщин из агрессивных сред; оценка эффективности программы психологической интервенции; разработка рекомендаций по работе с молодыми женщинами, подверженными насилию.

Научная новизна и оригинальность. В первые на национальном уровне было проведено экспериментальное исследование характеристик личности молодых женщин из агрессивных сред; выявлены специфические взаимодействия молодых женщин, вовлеченных в домашнее насилие с агрессором из основной семьи; был оценен уровень риска для домашнего насилия у женщин из агрессивных семей и компоненты этого поведения (физическая и вербальная агрессия, враждебность и гнев); был оценен уровень собственного восприятия статуса жертвы домашнего насилия; исследовались личностные факторы у женщин, подверженных насилию, которые являются предикторами статуса жертвы – насильника и взаимоотношения между ними; также была объяснена выявленная связь между воспринимаемой агрессией в семье происхождения и явной агрессией в собственной семье, факт который способствовал личностному развитию молодых женщин из агрессивной среды в рамках применения психологической программы. Именно психологическая программа является самым важным элементом научной новизны и оригинальности, полученные результаты доказывают эффективность программы, которая может быть применена с разными категориями женщин вне зависимости от уровня их образования. Решенная значимая научная проблема заключаются в идентификации личностных характеристик молодых женщин из агрессивной среды и выявления воздействия программы психологических интервенций на их личностное развитие.

Теоретическая значимость работы заключается в выявлении личностных особенностей молодых женщин из агрессивной семейной среды, а также факторов риска и защитных факторов.

Практическая значимость работы. В рамках исследования была разработана и реализована программа психологических интервенций, направленная на развитие личности молодых женщин из агрессивных семей. Полученные результаты дополняют существующие современные знания, результаты исследования составляют основу для психологической программы личностного развития, которая была теоретически и практически обоснована. Программа психологических интервенций может быть использована психологами, работающими в системе социальной защиты, в государственных и негосударственных центрах консультирования. Предложенные методы и рекомендации могут быть использованы в практической деятельности психологического консультирования жертв домашнего насилия, а также при разработке индивидуальных программ или тренингов для личностного развития.

Внедрение результатов исследования. Результаты исследования использованы в процессе непрерывного образования клинических психологов, консультантов и психотерапевтов и рекомендованы для подготовки специалистов в области домашнего насилия. Диссертация является вкладом в обогащение научной национальной литературы в области психологии и используется в психологическом консультировании в GTL Medical Clinic, Бакэу, Румыния.