|
СтатусДиссертация была зашищена 1 июля 2022Утверждена Национальным Советом 30 сентября 2022 Автореферат![]() ДиссертацияCZU
|
Структура диссертации: введение, три главы, основные выводы и рекомендации, библиография из 219 наименований, 145 страниц основного текста, 4 приложения, включая: анализ скрипичных сонат композиторов романтиков; 419 музыкальных примеров; 44 таблицы; 7 структурных схем. Результаты исследования отражены в 25 опубликованных научных работах.
Область исследования:камерно-инструментальная музыка, история и теория музыкальных жанров, румынское музыкальное творчество. Цель работы состоит в том, чтобы выявить эволюционный процесс и выделить специфические черты румынских скрипичных сонат первой половины XX века в контексте преемственности композиционных традиций европейского музыкального романтизма.
Задачи исследования: оценка жанра скрипичной сонаты в творчестве композиторов-романтиков с точки зрения выявления эстетических и стилистических принципов европейского музыкального романтизма; историческая ретроспектива романтической сонаты для скрипки и фортепиано; раскрытие романтического композиционного мышления в скрипичных сонатах Энеску; выявление романтических влияний, в том числе влияния Энеску, в румынских скрипичных сонатах первой половины ХХ века; исследование стилевой интерференции черт романтической принадлежности, фольклорных элементов, современных композиционных приемов.
Научная новизна и оригинальность работы заключается в применении системного мышления в исследовании жанра румынской скрипичной сонаты первой половины ХХ века; в рассмотрении сонат с точки зрения использования идейно-смысловых и морфологически-синтаксических элементов, характерных для романтизма; во введении в научный оборот менее изученных произведений, в том числе Сонаты для скрипки и фортепиано Шт. Няги.
Полученный результат, способствующий решению важной научной задачи, заключается в разработке панорамного изображения румынской скрипичной сонаты первой половины XX века, очерченного с точки зрения усвоения стилистических влияний романтизма, обеспечивая тем самым размещение национального сочинения в европейском контексте, создавая теоретическую основу для оценки и продвижения соответствующих произведений камерного репертуара.
Теоретическая значимость диссертации состоит в синтезе теоретического и исторического подходов в исследовании романтической сонаты для скрипки и фортепиано; установление эволюционного пути румынской скрипичной сонаты первой половины 20 века; обогащение и диверсификация научных знаний о проявлении влияний романтизма в румынской сонате для скрипки и фортепиано, восполнение определенных лакун в исследованиях этой области музыкальной композиции. Теоретико-научный вклад работы также проявляется в открытии новых горизонтов и поощрении новых исследований, проводимых в этом контексте.
Прикладная ценность диссертации заключается в возможности использования результатов исследования в учебном процессе по специальности Инструментальное исполнительство в рамках дисциплин Инструмент (скрипка) и Камерный ансамбль. Материалы диссертации могут быть рекомендованы в качестве дополнительного познавательного материала к курсам История национальной музыки и Музыкальные формы. Oни могут быть использованы в качестве методического обоснования разработки оригинальных исполнительских трактовок, применяемых в концертной деятельности.
Внедрение научных результатов достигнуто в процессе обучения студентов АМТИИ, а также исполнительской, научной деятельности, участии в международных и национальных научных конференциях, публикации статей и исследований по теме диссертации.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: