|
СтатусДиссертация была зашищена 30 августа 2022Утверждена Национальным Советом 25 ноября 2022 Автореферат![]() ДиссертацияCZU
|
Структура работы: введение, четыре главы,
общие заключения и рекомендации, библиография из 304 названий, 151 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 6 научных статьях, общий объем публикаций по теме составляет 3.3 а.л.
Область исследования: Общая теория права.
Целью работы является комплексное исследование деятельности по систематизации законодательства с позиций общей теории права, выявление проблем, связанных с ее теоретическим обоснованием, осмысление феномена в целом и в частности, выявление особенностей его проявления и выявление пробелов в нормативных документах и доктринальных недостатков.
Задачи исследования: исследование правовой доктрины и анализ нормативной базы для выявления существующих мнений, теорий и положений и определения концепции систематизации законодательства и его определяющих элементов, наряду с выделением его места среди правовой деятельности; выявление неотъемлемых черт и определение концепции инкорпорации как не законодательной деятельности по систематизации и концептуализация консолидации как самостоятельной формы систематизации законодательства и ее определение; выявление и анализ характеристик кодификации как высшей формы систематизации законодательства; выявление и обоснование понятия «рекодификация»; определение понятия «кодекс» как материальный результат кодификации и анализ особенностей и типов кодифицированных актов; формулирование рекомендаций и предложений по модернизации нормативно-правовой базы в области систематизации законодательства.
Научная новизна и оригинальность исследования определяется сущностью исследования, которое представляет собой первое в отечественной доктрине исследование, посвященное систематизации и анализу его форм, работу, содержащую ряд выводов и рекомендаций, дополняющих правовую проблему в области систематизации законодательства в выделении новых понятий, а также в усилении и дополнении существующих презумпций в науке общей теории права в Республике Молдова, а также совершенствовании существующей национальной нормативно-правовой базы.
Полученные результаты, способствующие решению важной научной проблемы, заключаются в обосновании понятийного аппарата конкретных и применимых форм систематизации законодательства, имеющем эффект выделения смежных понятийных элементов и выявлении оригинальных определений и видений, восполнении нормативных пробелов и теоретических руководство к комплексному подходу к систематизации законодательства.
Теоретическая значимость состоит в формулировании собственного определения понятия систематизации законодательства как деятельности правовой техники и анализе ее определяющих элементов; предложение собственных определения понятий «инкорпорация», «консолидация», «кодекс»; определение и обоснование понятия «рекодификация» как формы кодификации.
Прикладная ценность исследования отражается в использовании результатов, полученных в повседневной деятельности широких категорий профессиональных юристов, для оптимизации законодательства и проявляется в нескольких предложениях de lege ferenda, призванных помочь заполнить нормативные пробелы, укрепить и эволюция правовых норм, в частности, путем дополнения и изменения Закона № 100 от 2017 г. о нормативных актах.
Внедрение научных результатов. Элементы новизны, полученные в результате исследования, используются в учебном процессе при преподавании дисциплины «Общая теория права» на юридическом факультете ULIM. Специальное обращение, содержащее практическое предложение, направлено в Агентство правовых информационных ресурсов.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: